Cavolo verde delle Shetland

Shetland Cabbage/KaleI

l cavolo verde delle Shetland (Brassica oleracea L) è la più antica verdura scozzese conosciuta, e viene coltivato nelle isole Shetland fin dal XVII secolo (Fenton 2007). Quest’ortaggio non nutre solo l’uomo: le foglie esterne e quelle cadute vengono usate per l’alimentazione invernale di bovini e ovini. Tuttavia negli ultimi trent’anni la produzione di questa varietà autoctona ha subito un rapido declino. Il cavolo verde delle Shetland presenta molte varianti, e il cuore si presenta molto più aperto rispetto alle moderne varietà di cavolo. Il sapore ha una caratteristica nota al peperone. Il cavolo viene tradizionalmente utilizzato nella preparazione di uno stufato di montone. La produzione del cavolo delle Shetland è stata ben documentata (Fenton 1978, Anderson 2001). A causa delle condizioni climatiche estreme delle isole, I semi del cavolo venivano tradizionalmente piantati all’interno di piccoli recinti circolari di pietra detti plantie crub, e quindi si trapiantavano le piantine in orti più ampi, spesso muniti anch’essi di una recinzione in pietra. Queste strutture si possono osservare ancora oggi in tutte le isole, anche se spesso ridotte ormai a ruderi. Se negli anni ’70 gli orti dove si coltivava il cavolo delle shetland erano ancora migliaia, oggi il loro numero è sceso a poche centinaia, e sono coltivati soprattutto dai contadini più anziani. L’ernia del cavolo è praticamente inesistente qui, in quanto il cavolo s’è adattato a crescere ogni anno nello stesso terreno. I cavoli non hanno mai avuto predatori naturali fino all’epoca della Seconda guerra mondiale, quando nelle isole vennero introdotte le farfalle bianche. Anche se mancano statistiche ufficiali in merito, negli ultimi 30 anni la produzione ha subito un rapido declino, e uno studio commissionato dall’SCF (Scottish Crofting Federation -Federazione dei piccoli agricoltori scozzesi) nel 2008 ha rilevato che solo 9 ettari di quelli complessivamente dedicati alla produzione del cavolo delle Shetland si trovano effettivamente in questa regione.

NazioneRegno Unito

Scotland - Shetland