Casabe

Torna all'archivio >

Il casabe è una sorta di tortilla preparata con la yuca (Manihot esculenta). Il nome deriva da "casabi", termine usato dagli indios Arawacos per le radici della yuca. Il procedimento per la preparazione è simile in tutti i caraibi: la yuca viene estratta dalla terra, pulita, pelata e grattugiata e in seguito schiacciata in un contenitore a forma di tubo lungo costruito con foglie di palma che viene appeso al tetto o ad un ramo, in modo che dalla polpa esca il succo amaro chiamato “yare”, velenoso perché contiene acido cianurico. La polpa viene poi stesa su una piastra e tostata per creare la tipica forma di tortilla. I casabe più spessi prima di essere serviti sono inumiditi per rendere la consistenza morbida.
A Cuba il processo è il seguente: il primo giorno si elimina la corteccia della yucca e si grattugia fino ad ottenere una farina umida conosciuta come “catebìa” che si mette in un contenitore chiamato con il nome indigeno “macuto”, ovvero un recipiente tessuto di foglie di yarey (palma) che si sistema sotto una pressa per poter estrarre il liquido tossico. Il giorno seguente la farina ormai secca si macina, si mette in recipienti chiamati “toya” e si setaccia per ottenere una farina molto fine che viene poi cotta su una piastra chiamata “buren”.
A Cuba il casabe si mangia come contorno oppure con burro o olio, aglio, prezzemolo e formaggio ma esiste anche una versione dolce con zucchero, cocco o pesce sciroppate. Piatti tipici venezuelani sono invece: jau-jau (casabe zuccherato e piegato su se stesso come una busta), casabito (fine con burro e prezzemolo, cotto la forno), casabita (dolce con aggiunta di panela e formaggio), zuppa di casabe (carne, pomodori, peperoncino e casabe macinato), carato di yuca e batata (bibita indigena), naiboa (dolce con panela e formaggio), gofio (dolce con miele e spezie).
Il casabe, chiamato anche “pane della terra”, ha rappresentato un grande passo per le colture preispaniche perché ha permesso non solo di conservare la yuca ma anche lo scambio con altri cibi tra comunità indigene come i Arahuacos, Tàinos e Caribes, ovvero gli indigeni nativi dei Caraibi. A Cuba questo prodotto è legato ai primi abitanti dell’isola, i Guajanatabeyes e Siboneyes. Sull’isola, nella zona di Sierra de Cubitas, a nord di Camagüey, il casabe viene offerto alla festa popolare di San Juan Camagüeyano. Non mancano poi i riferimenti nei proverbi “essere più vecchio del casabe” e “se manca il pane, casabe!”.
Il casabe è presente anche in Colombia, Belice, Haiti, Repubblica Dominicana, Honduras, Brasile e Venezuela. In Venezuela molte comunità indigene come i Ye-Kuanam, Yanomami, Piaroa e Guarao consumano il casabe come alimento principale della loro dieta. A Cuba questo prodotto viene venduto spesso in chioschi forniti di una grande piastra chiamati "buren".
Il rischio scomparsa del casabe tradizionale è dovuto al processo produttivo piuttosto lungo ed articolato in varie fasi e al fatto che le giovani generazioni sono meno interessate a proseguire questa tradizione.

Torna all'archivio >
El casabe consiste en un transformado de la yuca (Manihot esculenta, variedad agria). Los indígenas arahuacos, los tainos y caribes confeccionaban el casabe raspando la cáscara de la yuca con un rallo de madera dentado con piedrecillas afiladas, astillas de hueso, gruesas espinas de pez, etc., incrustadas y pegadas con resina. Tras reducir la yuca a pulpa, esta se introducía en el llamado sebucán, especie de colador hecho de hojas de palma entretejidas. El sebucán (o cebucán) se colgaba de un árbol y allí́ debía soportar el peso de dos o más hombres sentados en el, hasta exprimirse bien todo el liquido venenoso de la masa. Después la masa es tamizada en un cernidor, para luego elaborarse la torta de casabe en un fogón típico llamado Budare.

El primer día se pela la yuca eliminando la corteza y se ralla hasta obtener una harina húmeda conocida como “catebìa”, esa masa se pone en un recipiente conocido en la zona oriental del país en términos indígenas como “macuto”, el cual es tejido de yarey y se pone en una prensa para extraerle el líquido, el cual es muy tóxico y rico en almidones.
Al día siguiente, ya seca esa harina, se muele nuevamente y se cierne en unos recipientes llamados “toya”, se tiran y se desmenuzan para sacarle los grumos y se pasa por un jibe tejido a mano hecho de yarey, y de ahí́ sale la harina y se lleva a un jibe más fino.
El burén tiene dos redondeles y una plancha más larga, en un jarrito se da la medida del grueso de una torta de superficie uniforme. Después de cocida la torta por ambos lados, esta puede ser secada al aire libre expuesta al sol, o sobre un cinc caliente.
El casabe Cubano se come con manteca o aceite, ajo, perejil y queso, pero existe también una versión dulce con azúcar, coco o duraznos en almíbar.
El casabe constituye una herencia indígena de beneficiosas cualidades nutritivas que representan un rasgo cultural, una huella de la alimentación prehispánica que ha logrado trascender al paso del tiempo. Es un producto obtenido de la yuca, que junto al maíz, era uno de los principales cultivos de la época precolombina. Debido a las posibilidades de conservación, el casabe era una de las fuentes fundamentales de alimentación de los indígenas del norte del subcontinente, y era parte de la dieta tradicional de los tainos, habitantes nativos del Caribe. El casabe fue originalmente producido por los nativos americanos Arahuacos, Tainos y Caribes. Estas raíces provienen de la yuca, una planta muy común en los bosques tropicales pluviosos donde los indígenas vivieron.
Este invento de la tecnología tuvo gran trascendencia social pues dotó por primera vez a aquellas comunidades prehistóricas de un alimento que podía ser almacenado por un tiempo relativamente largo. Constituyéndose en un importante elemento de intercambio, que ha sido señalado como incentivo para la movilidad horizontal de esos grupos y que permitió́ que los indígenas precolombinos accedieran a un nuevo estadoo cultural de sedentarismo y fundaran las primeras aldeas o pueblos en nuestra tierra.

NazioneCubaVenezuela

Camagüey