Carruba dell’Alto Penedés

Le carrube – frutti spontanei dell’albero del carrubo, un albero sempreverde che dà origine a baccelli simili a fagioli, dentro i quali si trovano i semi – sono da sempre un prodotto tipico della regione naturale e storica della Catalogna chiamata Alto Penedès. In catalano l’espressione “guadagnarsi le carrube” viene utilizzata per indicare il “guadagnare il denaro lavorando”. Questo detto mostra chiaramente lo stretto legame di questo frutto con la cultura locale.

Questo prodotto ha rischiato di estinguersi per motivi storici e culturali, veniva infatti spesso consumato durante il difficile periodo successivo alla guerra civile spagnola e poiché era legato ad un’epoca di povertà e sofferenza, riportava alla mente delle persone quei tristi ricordi. Ora si sta cercando di recuperarlo grazie all’impegno di giovani cuochi interessati ai prodotti tradizionali.

Della carruba dell’Alto Penedés si utilizza soprattutto la farina, ricca di zuccheri naturali e carboidrati ma povera di grassi, che si ottiene a partire dalla polpa del frutto tostata. Viene usata molto in pasticceria come sostituto del cacao in polvere o del cioccolato, grazie al suo sapore dolciastro e leggero. Si tratta di un prodotto estremamente versatile che può essere utilizzato come ingrediente anche per piatti salati, per salse come emulsionante, per ricette di pesce o carne, oltre a gelati, budini, mousse e torte di ogni tipo.

Questo prodotto rischia l’estinzione perché in molte zone dell’Alto Penedès le piante di carrube stanno scomparendo. Nel 1956 una forte gelata ha portato alla morte di numerose piante che non sono più state reimpiantate perché il consumo tanto animale quanto umano sta diminuendo drasticamente. In altri casi è stata la pressione urbanistica a far sì che gli alberi venissero eliminati dalla regione dell’Alto Penedés diminuendo ulteriormente la presenza sul territorio di questo che un tempo era cibo quotidiano.

Cataluna