Carota di Altrincham

Torna all'archivio >

La carota di Altrincham (o Altringham), nota anche come carota superba o carota dalla testa verde, è un ortaggio antico di origine inglese. Sembra che abbia preso piede nel Cheshire (Inghilterra nordoccidentale) nei primi anni del Diciannovesimo secolo. La sua esistenza è attestata per la prima volta nel 1842 dal catalogo agricolo Carter. Nel 1876 D. Guiheneuf la descrive in The Garden come “una varietà inglese che si distingue facilmente da tutte le altre. Si dice che sia nata una sessantina di anni fa ad Altrincham, un piccolo comune nei pressi di Chester”.

La carota di Altrincham è lunga e sottile. Misura circa 35 centimetri nel senso della lunghezza per circa 5 centimetri di diametro. La radice, snella, presenta una colorazione rosso vivo. La parte superiore cresce sopra la superficie della terra per circa 5 centimetri e solitamente conserva il colore verde (per questo la varietà è detta anche carota dalla testa verde). È raro che il profilo della radice sia regolare e liscio. La polpa, croccante e delicata al gusto, ne fa un eccellente ortaggio da tavola. Si dice che si presti bene alla coltivazione in campo, pur risultando meno produttiva di altre varietà comuni. Un tempo era molto presente sulle tavole, mentre oggi è quasi completamente dimenticata. Continua a venire coltivata solo da piccoli produttori locali o negli orti domestici.

La carota di Altrincham si può degustare cruda o utilizzare come ingrediente in piatti stufati, minestre e salse, ma può venire anche conservata in sale e aceto per venire servita come condimento.

NazioneRegno Unito

England - Nord Ovest