Cariru

Torna all'archivio >

Il cariru (Talinum triangulare) è una pianta erbacea che non supera i 60 cm di altezza, ampiamente diffusa nell’America tropicale; specie tradizionale nella regione amazzonica brasiliana, oltre a trovare diversi usi nella gastronomia locale, incarna un forte valore identitario e culturale per le popolazioni amazzoniche. Le parti commestibili e particolarmente apprezzate sono le foglie e gli steli. Come indica il nome latino, la pianta è dotata di uno stelo carnoso; le foglie sono oblunghe e i fiori, piccolissimi, di colore lilla. Il sapore ricorda quello dello spinacio comune, anche se il cariru ha un gusto lievemente più amaro; la versatilità di questa verdura ne determina l’importanza nella cucina tradizionale amazzonica e in particolare nelle aree rurali.

È una pianta diffusa praticamente in tutta l’America tropicale, di cui non è però noto il luogo preciso di origine. Per la maggior parte, la produzione di cariru è assicurata dalle comunità rivierasche che vivono di agricoltura familiare lungo il Rio delle Amazzoni; è una pianta alimentare non convenzionale (PANC), ignota a gran parte della popolazione della regione.

Il curiru è commercializzato nei mercati e talvolta anche in alcuni supermercati, ma è fondamentale incoraggiarne l’uso gastronomico per incrementare la diffusione, il rafforzamento e la conservazione di questa specie vegetale; molto spesso, infatti, le piante di cariru vengono estirpate, non solo perché considerata un’erba infestante (data la tendenza a svilupparsi facilmente in ambienti antropizzati), ma anche perché il suo alto potenziale gastronomico è ancora ignoto alla maggior parte della popolazione. Come per molte altre specie, il sapere tradizionale relativo a questa pianta è andato perdendosi col tempo; per questo è importante recuperare e riconoscere il cariru. Pur essendo catalogata come pianta alimentare non convenzionale, ed essendo quindi poco nota soprattutto nei centri urbanizzati, nelle zone rurali è un alimento tradizionale e assai comune nella cucina domestica: il cariru cresce infatti negli orti, nei frutteti e nei giardini domestici. Ottimo in piatti come la feijoada o per paté, ripieni e stufati, essendo simile allo spinacio è particolarmente adatto anche per molte ricette vegetariane.

Torna all'archivio >
O cariru (Talinum triangulare) é uma hortaliça herbácea amplamente distribuída pela América Tropical, que chega até 60 cm de altura. Na região da Amazônia brasileira é uma planta tradicional, utilizada de diversas maneiras na gastronomia local, de forte identidade cultural entre os povos amazônicos. As folhas e os talos são as partes consumidas e apreciadas dessa verdura.

Como o nome latim expressa, esta planta tem um talo carnudo, folhas oblongas e flores minúsculas, de cor lilás. O sabor se assemelha ao do espinafre comum, com um leve toque amargo, por ser uma verdura versátil, acabou ganhando espaço nos pratos preparados tradicionalmente, principalmente nas áreas rurais da Amazônia.

Não se sabe exatamente qual o centro de origem do cariru, mas é uma planta consumida em praticamente toda a América Tropical. A maior parte do cariru é produzida por comunidades da agricultura familiar ribeirinha na calha do Rio Amazonas, mas é uma planta alimentícia não convencional (PANC) quase desconhecida por grande parte da população da região.

Comercializado em feiras e até mesmo em supermercados, o uso do cariru em pratos deve ser mais difundido, auxiliando, dessa forma, o fortalecimento dessa erva e sua conservação. Na maior parte dos casos é tida como uma “erva daninha”, pois se espalha com facilidade em ambientes antropizados. É facilmente eliminada sob o desconhecimento de seu potencial gastronômico. O conhecimento tradicional sobre o cariru, assim como acontece com inúmeros alimentos, vai se esvaindo a cada temporada, e ele necessita ser resgatado e reconhecido. Por ser uma PANC, quase não é conhecida pela população dos grandes centros urbanos, embora seja tradicional no meio rural, o consumo familiar é muito comum, pois é uma erva presente em pomares, hortas e sítios. Pode ser utilizado para o preparo de feijoadas especiais, patês, recheio de pasteis, refogados (com aspecto do espinafre comum) e muitas receitas vegetarianas.

NazioneBrasile

Amazonas