Capra cilentana

Torna all'archivio >

La capra cilentana è ancora allevata con metodi sostanzialmente tradizionali, con ampio utilizzo del pascolo brado o semibrado, nell’area del Parco del Cilento e del Vallo di Diano (provincia di Salerno). Questa popolazione è comunemente chiamata Capra del Cilento o Capra Cilentana e comprende tre diversi sottogruppi (con caratteri morfologici diversi), a seconda del colore del mantello: grigia, fulva o nera. Si utilizza in parte per la carne, come capretto leggero, e per il latte. La resa quantitativa non è elevata, anche se varia molto da azienda ad azienda, ma è di eccelente qualità. Con questo latte si produce quasi esclusivamente Cacioricotta, uno dei formaggi simbolo della produzione casearia meridionale.

Campania