Capasanta della Baia di Peconic

Torna all'archivio >

La Peconic Bay Scallop è un mollusco bivalve, ovvero appartenente a una classe di molluschi con due valve/conchiglie. Le capesante si trovano nei corsi d’acqua degli Stati Uniti orientali, ma la Peconic Bay Scallop è specifica degli ecosistemi delle baie e degli estuari dell’East End di Long Island.
La conchiglia a forma di ventaglio, esteticamente gradevole, è costituita da carbonato di calcio. La colorazione varia da tonalità opache di marrone a grigio e più colorate di marrone rossastro e arancione. Ha una forma simmetrica con creste che si irradiano verso l’esterno a partire dal centro della cerniera della conchiglia e misurano da 2,5 a 3 pollici. Lungo il mantello superiore e inferiore sono presenti 18 paia di occhi iridescenti di colore verde/blu in grado di distinguere la luce dall’oscurità. Questa caratteristica unica è probabilmente sconosciuta al consumatore, poiché viene scartata insieme al mantello, alle branchie e alle altre interiora prima di raggiungere il mercato.
Gli organi sessuali maschili e femminili fanno parte dell’anatomia della capasanta. Si riproducono una volta all’anno rilasciando uova e sperma nell’acqua per la fecondazione. Le macchie di erba di anguilla sono l’habitat preferito e riparato per lo sviluppo delle uova. La loro crescita dura dai 18 ai 22 mesi nelle baie di argilla glaciale e fango limoso.
Le capesante della baia di Peconic filtrano il plancton. L’acqua si muove su una struttura filtrante dove le particelle di cibo rimangono intrappolate nel muco, le ciglia spostano il cibo verso la bocca e il cibo viene digerito nella ghiandola digestiva.
Sebbene alcuni di essi si depositino nel limo e nella sabbia del fondo, sono liberi e molto attivi, in grado di muoversi nell’acqua. Aprendo e chiudendo rapidamente le valvole e spruzzando acqua attraverso le aperture della cavità del mantello, si spinge alla ricerca di cibo e per sfuggire ai pericoli. La capasanta è sensibile alle ombre, alle vibrazioni, al movimento dell’acqua e agli stimoli chimici. Le capesante della baia di Peconic sono gemme relativamente piccole di colore beige rosato, dal sapore dolce e burroso. Le loro dimensioni conferiscono una consistenza tenera che beneficia di un metodo di cottura rapido.
La carne delicata e succulenta può essere preparata alla griglia, saltata, in camicia, cruda, in zuppa, stufata o ceviche. Il burro, il vino bianco, le erbe aromatiche, l’impanatura, un pizzico di panna o la salsa di zucca invernale completano la salinità della capasanta data dalla baia.
L’arrivo delle capesante della baia di Peconic è una preziosa tradizione culinaria locale. Sia i cuochi professionisti che quelli casalinghi si lasciano ispirare da preparazioni saporite, speziate e burrose, giusto in tempo per i menu delle feste o per le degustazioni.
I bayman della costa e coloro che si spingono al largo con la bassa marea raccolgono il raccolto. Le capesante devono essere aperte e gustate il giorno stesso, poiché le loro conchiglie non si chiudono completamente e si rovinano rapidamente. In caso di abbondanza, si congelano molto bene.
Le capesante della baia di Peconic sono state un alimento importante nell’East End di Long Island. Testimonianze archeologiche rivelano che nel tardo periodo boschivo i nativi americani raccoglievano le capesante.
Le prime testimonianze di un’attività commerciale di pesca delle capesante sono state riportate dai giornali che nel 1857 hanno osservato un’imbarcazione proveniente dal Connecticut che raccoglieva capesante nelle acque locali. Nel 1873 la pesca delle capesante a scopo commerciale era iniziata a New Suffolk, NY, quando i baymen portavano il raccolto a Port Jefferson su carri che lo vendevano a 3 centesimi al quarto.
Il 2 dicembre 1884, Charles Congdon di Shelter Island vendette diversi galloni di capesante a Jon Elsey, un distributore di frutti di mare di New York. Questo collegamento economico vitale avvenne dopo che la ferrovia collegò Greenport a New York City, contribuendo alla catena di approvvigionamento con consegne in giornata a un ampio mercato di consumatori.
La capasanta della baia è stata scelta come mollusco ufficiale dello Stato di New York.
Le capesante della baia di Peconic sono diventate nel tempo un’importante risorsa alimentare ed economica.
L’apertura della stagione delle capesante della baia di Peconic ha dominato completamente la vita della regione, fino a quando la devastante moria di alghe nocive del 1985 ha portato la specie quasi all’estinzione.
Gli uomini della baia prelevano le capesante adulte alla fine del ciclo di vita, per cui la pesca eccessiva non era un fattore determinante. Per la raccolta utilizzavano una draga tradizionale, un semplice attrezzo in ferro con un sacco attaccato e trascinato lungo la baia con un impatto minimo sull’ambiente.
L’inquinamento delle acque, l’aumento dei predatori e i cambiamenti ambientali erano i fattori che incidevano sull’habitat.
Prima della metà degli anni ’80, la pesca della capasanta nella baia di Peconic sosteneva la pesca commerciale. Tra i 400 e i 600 pescatori a tempo pieno della baia dipendevano dal raccolto come reddito principale, oltre che dalla pesca della capasanta.
Nel dicembre 2019 il governatore di New York Andrew Cuomo ha chiesto un sostegno federale per affrontare la recente moria di capesante, che secondo le stime ha ucciso il 90-100% delle capesante adulte tra la primavera e l’autunno scorsi nelle baie. Poiché è iniziato il lavoro per determinare la causa della moria di capesante, la designazione federale aiuterebbe gli sforzi per sostenere i pescatori commerciali locali mentre si valuta la perdita di popolazione. Il sostegno federale fornirebbe anche fondi per sostenere il monitoraggio e gli sforzi di ripristino necessari per riabilitare la pesca.
La capasanta della baia di Peconic è una specie a rischio e forse sull’orlo dell’estinzione, dato che la stagione di raccolta 2019 ne ha annunciato la morte.
Non è insolito avere anni buoni e anni non buoni, che possono variare da regione a regione. I raccolti sono sempre stati ciclici, ma quando i fattori ambientali entrano in gioco determinano la festa o la carestia.
Il biologo Stephen Tettelbach del Cornell Cooperative Extension Marine Program è il co-responsabile del progetto di ripristino delle capesante della baia di Peconic. L’obiettivo di questo programma era quello di contribuire ad aumentare i ricavi commerciali dei molluschi per l’East End di Long Island.
L’investimento per il progetto, pari a 1,8 milioni di dollari, è stato uno dei più grandi della nazione. Non esisteva nulla di simile nell’ambito della ristrutturazione dell’industria delle capesante.
Raccogliendo dati, il programma di ripristino cerca di sostenere le popolazioni selvatiche di capesante della baia piantando milioni di capesante larvali. Utilizzando tecniche di ripristino basate sulla scienza per rilanciare le popolazioni, sono stati creati incubatoi per allevare le capesante ad alte densità per assicurare un’alta probabilità di successo della fecondazione al momento della deposizione delle uova. Gli scienziati hanno ipotizzato che un numero molto più elevato di larve di capesante nella baia e negli estuari avrebbe favorito la ricostituzione della popolazione adulta e sostenuto la pesca commerciale.
Il progetto ha piantato più di 6 milioni di larve. Gli sbarchi commerciali sono aumentati del 1.300% rispetto a 12 anni prima dello sforzo di ripristino. In totale, l’economia ha beneficiato di 5 milioni di dollari per i baymen e di 45 milioni di dollari per l’economia regionale.
Per arricchire gli sforzi degli scienziati ed educare il pubblico, è stato creato il Suffolk Project in Aquaculture Training (SPAT). Il progetto impegna i volontari della comunità a mantenere il proprio incubatoio e a diventare migliori amministratori della baia. Oltre 1.000 persone hanno preso parte a questa iniziativa ambientale.
I programmi continuano a incoraggiare il pubblico e gli altri a onorare il loro patrimonio marittimo assicurando la salute dei nostri corsi d’acqua. La politica sull’uso dei prodotti chimici, il ripristino dell’habitat, i rifiuti idrici, le inondazioni e la gestione delle acque piovane diventano parte della soluzione.
Si stanno prendendo in considerazione anche cambiamenti politici, con la possibilità di chiudere la pesca e di regolamentare la raccolta illegale di novellame di capesante.
Tutti, all’ufficio postale o in pescheria, discutono dell’assenza delle capesante della baia di Peconic e del timore di non riuscire a ripristinare la salute delle nostre acque, anche con i migliori sforzi per cambiare le cose.

New York

Segnalato da:Mimi Edelman