Cainetta

Caimito

Questo frutto (Chrysophyllum cainito), noto localmente con il nome di caimito, cresce su alberi alti 5 metri con foglie sempreverdi. Per prosperare l’albero del caimito richiede temperature sempre alte, un alto livello di umidità e terreni ben drenati. La prima raccolta di frutti avviene quando gli alberi hanno quattro anni. I frutti del caimito sono rotondi o a forma di pera, con semi e un diametro di 5 – 10 cm. La polpa del frutto è organizzata in 6 – 11 celle individuali, di consistenza piuttosto gelatinosa. Se tagliate a metà si può notare che il centro assume la forma di una stella attorno ai semi. Esistono due varietà differenti, che possono essere di colore rosso violaceo scuro o con sfumature di verde. La varietà che produce frutti verdi è considerata di qualità superiore.

Oggi il caimito non è più molto comune a Cuba. Benché l’uso sia largamente accettato, in particolare nella regione orientale, la presenza nel resto del paese è ridotta. Il frutto maturo è consumato fresco, i frutti sono divisi a metà e mangiati con un cucchiaio. Per via della sua consistenza mucillaginosa, questo frutto è consumato per calmare infiammazioni legati a laringiti e polmoniti. Se consumati acerbi, si dice che curino i disturbi intestinali. Possono causare costipazione se consumati eccessivamente. La corteccia e i semi in polvere sono anche utilizzati per realizzare dei tonici medicinali.

Oggi, anche se presente in alcune zone di Cuba, i giovani lo stanno dimenticando ed è sempre più scarso nei giardini e nelle fattorie, nonostante sia stato sviluppato un lavoro di recupero che si concentra sulla tutela di questo frutto e di altre qualità simili.

Torna all'archivio >
Este fruto (Chrysophyllum cainito), conocido localmente con el nombre de caimito, crece en árboles de cinco metros de alto y de hojas perennes. Para crecer el árbol de caimito necesita temperaturas siempre altas, un alto nivel de humedad y terrenos bien drenados. La primera cosecha de frutos se obtiene cuando los árboles tienen cuatro años. Los frutos del caimito son redondos o con forma de pera, con semillas y tiene un diámetro entre 5 a 10 cms. La pulpa del fruto se encuentra en 6 – 11 células individuales y es de consistencia un poco gelatinosa. Al cortarse por la mitad se puede notar que el centro asume una forma de una estrella al rededor de las semillas. Existen dos variedades diferentes que pueden ser de color rojo violáceo oscuro o con sombras de verde, siendo está última considerada de mayor calidad.
Hoy en día el caimito no es tan común en Cuba como antes, aunque su uso es largamente aceptado, especialmente en la región oriental; su presencia en el resto del país es escaza. La fruta madura es consumido fresco, siendo dividido por la mitad y consumido con una cuchara. Debido a su consistencia mucilaginosa esta fruta es consumida para calmar la inflamación ligada a la laringitis y a la pulmonía. Se dice que al consumirlo todavía no maduro podría curar los disturbios intestinales. A su vez, pueden causar constipación si se consumen excesivamente. La corteza y las semillas en polvo son también utilizadas para la realización de tónicos medicinales. Hoy, aunque se presenta en algunas zonas de Cuba, el caimito no esta tan difundido en el mercado nacional. Los jóvenes lo están olvidando y es siempre más escaso en los jardines y en las granjas. No obstante, se ha desarrollado un trabajo de recuperación que se centra en la recuperación de esta fruta y de otras con cualidades similares.

NazioneCuba
Area di produzione:Parte orientale dell’isola