Antica varietà di cachi di Suyang

苏阳老树柿子

Il villaggio di Suyang, nella provincia sud-occidentale del Sichuan, è famoso per i suoi antichi alberi di cachi: nei frutteti sono coltivati infatti un migliaio di alberi secolari appartenenti a una antica varietà astringente a forma di cuore di bue. Questa varietà si distingue anche per la posizione dei sepali, ben attaccati al frutto invece che rivolti all’insù. Gli alberi crescono su pendii soleggiati e in terreni sabbioso-argillosi, ben drenati, particolarmente adatti a questa coltura nonostante la forte umidità della zona. La fioritura comincia tra maggio e giugno, mentre i frutti cominciano a maturare verso la prima metà di novembre. Si tratta infatti di una varietà tardiva.

I cachi pesano da 75 a 150 grammi e si raccolgono a mano. Una volta raccolti, i cachi solitamente vengono essiccati oppure destinati alla produzione di bevande fermentate; i cachi essiccati, dolci e gommosi, sono commercializzati a livello locale. Ma la cucina tradizionale di Suyang, prevede anche alcune ricette, la più nota li propone saltati in padella con la pancetta. La ricetta è semplice: dopo aver tagliato a pezzi la pancetta, la si pone in una padella senza olio e si lascia friggere fino a quando non diventa arricciata. Si aggiunge quindi la salsa di chili e fagioli fermentati e si continua a friggere fino a quando non fuoriesce l’olio. Si pongono a questo punto in padella i peperoncini piccanti, i talli dell’aglio e le cipolle. Dopo aver lasciato rosolare ancora un poco si aggiungono i cachi essiccati tagliati a pezzetti. Dopo pochi minuti di cottura il piatto è pronto.

NazioneCina

Sichuan