Brotons e Espigalls di El Garraf

Torna all'archivio >

Il cavolo brotonera è una varietà che non ha cuore, ma solo lunghe foglie frastagliate. Nel mese di ottobre e novembre genera gemme con molte foglie e viene indicato con il nome cavolo verde o cavolo Brotò (a Sitges) e Brotons nel resto della regione. Intorno al mese di gennaio, quando ha inizio la fioritura delle gemme sulle spighe, prendono il nome di Espigalls. Il cavolo brotonera è stato conservato a El Garaff grazie alla dedizione e alla tenacia dei suoi produttori. Stava per estinguersi quando, nel 1994, alcuni produttori di Vilanova e la Geltrù cominciarono a lavorare su questo ortaggio organizzando dei concorsi con le ricette che ne preveddevano l’impiego. Gli espigalls hanno un gusto delicato come il cavolo. Vengono tradizionalmente usati per la preparazione della paella, di insalate oppure sono consumati con le patate. Gli ortaggi sono prodotti a Ballobar (provincia di Huesca, nella regione di Aragona).

Cataluna