Birra di Sobótka- Górka

Piwo Sobótka Górka

Sobótka è una città del distretto di Breslavia, che appartiene al voivodato della Bassa Slesia e si trova nel sud-ovest della Polonia. Nel 1997 il birrificio di Gorkau, dopo un periodo di attività iniziato nel XIX secolo, ha chiuso. Spinte dalla volontà di farlo rivivere, tre persone del posto hanno deciso di provare a ricreare il sapore distintivo della birra prodotta dal birrificio negli anni che hanno preceduto la guerra. Il mastro birraio ha lavorato con l’aiuto di una vicina di casa, una signora di 75 anni che aveva lavorato nel birrificio per 30 anni, prima del declino. La signora assaggiava, annusava, consigliava. Infine, dopo un’accurata selezione degli ingredienti e una valutazione delle misure, a partire da quanto vi era di conosciuto dell’antica ricetta, i birrai sono riusciti a riportare in vita quei sapori perduti.
In seguito, inoltre, da un altro ex dipendente del birrificio ricevettero una bottiglia ancora chiusa della birra originale, risalente agli anni Quaranta, e provarono a ricreare il lievito usato per la sua produzione.
Questa birra viene prodotta ricreando molti elementi di valore propri della lavorazione di una volta: invece di impiegare metodi di infusione rapidi e il malto di moderna produzione, si procede alla decozione come un tempo e per la germinazione del malto si utilizza un antico pavimento in adobe. Non vi è aggiunta di anidride carbonica, ma a una lenta fermentazione naturale segue una ulteriore rifermentazione in bottiglia. Inoltre vengono aggiunti soltanto coni di luppolo e non il luppolo granulare.
La birra non è filtrata e neppure pastorizzata, ma ottenuta grazie a due o tre mesi di fermentazione e di maturazione, con regolari controlli dei livelli di zucchero e alcol.
La birra di Sobótka è considerata una bevanda raffinata anche per le diverse gradazioni alcoliche (10°, 12°, 16°) e per la concentrazione di estratti. Essa costituisce una bevanda perfetta per accompagnare le carni, ed è usata per preparare piatti come lo stinco alla birra, pietanza della tradizione bavarese popolare anche nella Bassa Slesia, per la presenza di una storica colonia tedesca. Può essere anche mescolata alla zuppa, come si usa fare nella zona slava, che si chiama polewka.

Torna all'archivio >
Sobótka to miasto w województwie dolnośląskim, w powiecie wrocławskim, w południowo-zachodniej Polsce. W 1997 roku browar Sobótka Górka został zamknięty i zakończył produkcję sięgającą XIX wieku. Jednak w II dekadzie XXI w. trzej mieszkańcy, zdeterminowani pasjonaci browarnictwa, postanowili go ożywić przywracając przedwojenny smak piwa. Browarnicy podjęli współpracę z 75-letnią sąsiadką, która pracowała w browarze przez 30 lat aż do jego upadku. Smakowała, wąchała, doradzała. Wreszcie, po starannym doborze składników i proporcji browarnikom udało się tchnąć życie w ich piwo pracując w oparciu o informacje znane ze starej receptury.
Browarnicy otrzymali od innego byłego pracownika browaru zamkniętą butelkę oryginalnego piwa z 1940 r., z której próbowali odtworzyć drożdże używane do jego produkcji.
Piwo ma kilka podstawowych wartości, które są rekonstruowane: zamiast szybkiej metody infuzji i nowocześnie produkowanego słodu, stosuje się wiekowa metodę dekokcji i tradycyjnie wytwarzany słód klepiskowy. Nie dodaje się CO2, a fermentacja przebiega naturalnie i powolnie, z dodatkową refermentacją w butelkach. Dodaje się wyłącznie szyszki chmielowe, a nie granulat chmielowy.
Piwo jest niefiltrowane i niepasteryzowane, proces dolnej fermentacji i dojrzewania trwa 2-3 miesięcy, regularnie kontrolowany jest poziomu cukru i alkoholu.
Piwo Sobótka Górka jest uznawane za wyrafinowany napój z niższą lub wyższą zawartością ekstraktu i alkoholu (10'/3,5%, 12'/4,5%, 16'/6%). Piwo można używać do przyrządzania zupy, co było typowe w formie słowiańskiej polewki. Piwo to jest doskonałym dodatkiem do mięs, np. golonki w piwie, klasycznego bawarskiego dania popularne także na Dolnym Śląsku w związku z niemieckim osadnictwem na Dolnym Śląsku.

NazionePolonia

Dolnośląskie