Bevanda di mais fermentato di Ulleung

Ulleung Oksusuyeot Chungju

L’Ulleung Oksusuyeot Chungju è una bevanda fermentata tradizionale a base di mais autoctono. Nell’isola di Ulleung era difficile coltivare cereali tipici quali il riso, perciò altre colture come  il mais divennero alimenti base. Il mais autoctono di Ulleung, di colore giallo scuro, è utilizzato per preparare diversi liquori, compreso il makgeolli (alcool di mais diluito) e il chungju (alcool di mais raffinato). Per preparare il liquore al mais si macina del mais essiccato in un mulino a mano o in un mortaio per preparare la farina di mais. Questa farina di mais viene messa in ammollo per una notte. La farina è cosi utilizzata per preparare un porridge di mais, al quale si aggiunge del malto. La miscela viene fatta bollire fino a che non si riduce del 70% rispetto alla quantità originale. Dopo questo procedimento, si aggiunge del lievito nel porridge raffreddato per la fermentazione. Il tempo di fermentazione dipende da stagione a stagione, ma richiede solitamente 10 giorni.   L’ulleung oksusuyeot chungju è dolce, dal gusto morbido e leggero, tipicamente apprezzato da tutte le età. La bevanda alcolica è prodotta da almeno 100 anni ed era abbastanza celebre da essere menzionata in una canzone popolare tradizionale del posto, Ulleung Arilang, nella quale il testo dice “la donna di montagna sola ed annoiata che beve oksusuyeot chungju con carne di capra nera alla brace mi sta adulando”. Tuttavia oggi la bevanda non è commercializzata ed è solo prodotta su richiesta. Con l’importazione di molti cibi e bevande dalla Corea peninsulare, molti prodotti tradizionali dell’isola di Ulleung sono stati dimenticati. Oggi solo poche famiglie preparano ancora l’ulleung oksusuyeot chungju.

NazioneCorea del Sud

Gyeongsangnam-do