Banana Saging Mondo

Torna all'archivio >

Nelle filippine esistono quattro tipi principali di banana ampiamente coltivati: Lacatan, Latundan, Bungulan e la piccola varietà Saba o Cardaba. La banana saging mondo è una varietà di banana Saba o Cardaba ampiamente coltivata nelle isole Visayan, in particolare nella provincia di Cebu. La saging mondo è una varietà nana della Saba. Lo pseudofusto della pianta cresce solo fino a 2.5 – 3.5 metri di altezza. A differenza delle banane saba comuni, con frutti lunghi 12-15 cm e larghi 5 cm, le banane saging mondo hanno lunghezza di 5-8 cm e diametro di 2.5 cm. La pianta impiega anche più tempo a fruttificare , 11-12 mesi contro i 5-6 mesi delle altre varietà saba. Inoltre, a differenza della forma angolare delle banane saba, le banane saging mondo sono molto più arrotondate. La banana saging mondo ha una buccia spessa che diventa gialla quando matura, e una polpa giallo-arancio dalla consistenza solida e gommosa.   È perfetta se consumata semplicemente bollita, spesso intinta in pesce salato o fermentato con una punta di succo di limone. La banana può essere sostituita a mais e riso in altri piatti. Una delle preparazioni locali è chiamata minatamis, e prevede la bollitura delle banane sbucciate poi conservate in uno sciroppo di zucchero grezzo (latik). Il frutto può essere anche trasformato in ketchup alla banana o utilizzato in uno stufato dolce chiamato binignit o nell’halo-halo, un mix di frutta, yam, tapioca (o landang) e latte o latte di cocco. Il fiore rosso scuro di banana (puso sa saging) è anch’esso commestibile, spesso servito semplicemente bollito ed insaporito come contorno per pesce, maiale o manzo. Le foglie cerose di banana possono anch’esse essere utilizzate per avvolgere piatti tradizionali come il bodbod (riso appiccicoso), bibingka (torte di riso) e il kiseo (formaggio bianco).   La saging mondo è ampiamente coltivata nelle isole Visayas, in particolare sulle terre collinari di Argao, Dalaguete e Ronda, nel sud. Crescono meglio in terreni fertili e ben drenati con completa esposizione al sole. Sopportano i terreni aridi e condizioni più fredde del clima temperato. Richiedono precipitazioni minime e possono sopravvivere a lunghe stagioni secche. A differenza delle più grandi saba, che sono coltivate in colture industriali, la varietà saging mondo è coltivata in piccoli terreni domestici per il suo raccolto limitato e la maturazione tardiva; non esiste produzione su larga scala di questa varietà.   Gli agricoltori preferiscono coltivare le banane saba più grandi, le quali rendono di più (300 frutti per albero contro i 60-70 della saging mondo) e possono essere vendute a prezzi più alti per via della loro grandezza. Inoltre il sistema di mercato locale della comunità è assediato da molti problemi, compresa l’alta deteriorabilità del frutto, lo spazio limitato del più vicino mercato locale e la manipolazione da parte dei commercianti. Per di più, nel 2013 le Filippine sono state vittima del tifone Yolanda, che ha colpito gravemente la zona delle Visayan e distrutto le aziende agricole e piantagioni, comprese quelle di alberi di banana. Ora gli agricoltori preferiscono ripiantare la varietà che gli garantirà un prodotto più grande ed un periodo di attesa minore prima della raccolta. Con il tempo la saging mondo potrebbe scomparire dai terreni dei coltivatori.

NazioneFilippine

Western Visayas (Region VI)