Banana Rossa

Banana Rossa

Banan Rouz

La varietà di banana rossa (Musa acuminata Red Dacca) che si trova sull’isola di Mauritius ha la polpa di colore avorio o crema, semi-morbida, avvolta da una buccia spessa di colore che va dal rosso mattone fino al marrone. Ha consistenza asciutta, gessosa e ricca di amido e il sapore è dolce, con una nota vanigliata. Sebbene possa essere consumata fresca, è anche molto apprezzata come varietà adatta alla cottura, usata per la preparazione di dessert e piatti semi-salati. Le banane rosse possono inoltre essere trasformate in marmellata o per cucinare torte. Una ricetta salata che ne prevede l’impiego è il curry verde.

La banana rossa si coltiva come le altre banane ma va piantata più in profondità. Gli alberi maturi sono tagliati a metà per creare polloni che consentiranno a un altro albero di crescere. Le banane sono raccolte lungo tutto l’anno, ogni tre o quattro mesi. Gli alberi generalmente producono un primo raccolto maggiore del secondo. I frutti sono più grandi delle banane locali di varietà nana o zinzli e pesano il doppio. Rispetto ad altre varietà, la banana rossa contiene più betacarotene e vitamina C.

Si ritiene che le banane siano state portate a Mauritius dalla Cina nel 1826 e che l’antenata selvatica della banana rossa si possa trovare nel sud-est asiatico. Si tratta di una varietà che ben si sviluppa in climi sub-tropicali; a Mauritius si trova soprattutto nell’area di Chamarel, nella parte sud-occidentale dell’isola. Sebbene la quantità prodotta annualmente non sia documentata, è stato osservato che la sua produzione è in declino rispetto al passato. Molti contadini non sono più motivati a coltivarla e i fragili alberi di banane non hanno protezione dai forti venti che li danneggiano.

NazioneMauritius

Mauritius