Ayrshire artigianale

Torna all'archivio >

Si tratta di un formaggio agricolo a pasta dura originario dello Ayrshire. Si prepara con il latte dell’omonima razza bovina indigena: la vacca Ayrshire, che un tempo era la vacca di predilezione delle famiglie di piccoli proprietari e coltivatori della zona, apprezzata per la carne, ma soprattutto per il suo latte ricco e cremoso.

In passato la Ayrshire era nota in tutto il mondo per i suoi prodotti lattiero-caseari: il clima mite e umido della zona è l’ideale per allevare vacche in vista della produzione di formaggi. Il siero di latte veniva utilizzato nell’alimentazione dei maiali: non a caso la regione dello Ayrshire è rinomata anche per la pancetta. L’Ayrshire, dalla tipoca forma circolare avvolta in tela, viene stagionato e venduto secondo tradizione, senza additivi. È un formaggio a pasta dura dal gusto ricco, deciso e caratteristico il cui colore varia per ragioni naturali secondo le stagioni e il luogo di produzione. Ogni anno una partita di formaggi viene invecchiata in vista delle ricorrenza dedicata a Robert Burns, il bardo locale, quando in tutto il mondo si celebra il grande poeta con una cena in sua memoria. La tradizione risale ai primi del Diciannovesimo secolo. Le versioni a stagionatura più lunga sono anche le più ricercate, perché la maturazione conferisce al formaggio un gusto ancora più intenso e spiccato.

NazioneRegno Unito

Scottish Lowlands