Ayocote

Ayocote

Ayeócotl (Náhuatl)

L’ayocote (Phaseolus coccineus leiosepalus) – dalla lingua náhuatl, ayeócotl – è un legume rampicante di origine preispanica coltivato da tutte le comunità indigene dell’altipiano messicano ad altitudini anche elevate, a volte sopra i 2000 metri. Data la diffusione su un territorio vasto, caratterizzato da condizioni ambientali molto diverse, nel tempo ha sviluppato una grande variabilità genetica: le banche del germoplasma messicane ne conservano circa 800 accessioni. L’ayocote è simile come forma al Phaseolus vulgaris, ma il seme è mediamente più grande, ma se ne coltivano di diverse dimensioni (ad esempio i semi sono più piccoli e precoci nelle aree più fredde), spesso nello stesso baccello si trovano semi di colori e sfumature molto diverse (dal nero, al color caffè al porpora, al bianco, al giallo) oppure semi pigmentati di colori diversi.
Come la zucca, il fagiolo appartiene a un gruppo di piante domesticate tra le più antiche della Mesoamerica. Secondo alcuni studiosi, il fagiolo fu domesticato nella Valle di Tehuacán, tra il 4000 e il 2000 a.C.
Insieme al chilacayote, cioè la zucca siamese a polpa bianca (Cucurbita ficifolia), il fagiolo è una delle colture praticate nel sistema tradizionale della milpa (dove si coltivano insieme nello stesso campo mais, zucca e fagioli) e ha la funzione di apportare azoto al terreno, per integrare quello consumato dal mais e dalla zucca.

La gastronomia locale lo propone in varie preparazioni, innanzi tutto nella zuppa con i fagioli.
La sua radice è conosciuta come cimate (dalla lingua náhuatl, címatl) ed è usata come condimento nella cucina messicana.
L’ayocote contiene un 1,2% di una lectina tossica, la fitoemoagglutinina, e quindi dovrebbe essere ben cotto prima di essere consumato.

NazioneMessico

México