Avocado della Sierra Nevada

Torna all'archivio >

L’avocado si presenta in alberi grandi che possono arrivare fino a 20 o 30 mesi. Il tronco è facile da tagliare e spesso, di colore da grigio scuro a rossiccio. Le foglie sono verdi lunghe da 11 a 20 cm di lunghezza e da 6 a 10 cm di larghezza; i suoi fiori sono disposti in grappoli. Ha la buccia verde, rossa oppure verde con sfumature gialle. La buccia è sottile, facile da pelare, grassa, la polpa è gialla e morbida. I semi sono di forma ovale di 5 o 6 cm di lunghezze, compressi ad una estremità e di color caffè. E’ piacevole per il sapore, la leggera untuosità, la consistenza e la sensazione che lascia sul palato.   Il primo raccolto avviene dopo cinque o sei anni da quando i semi sono stati seminati. Ogni albero dà circa da 200 a 500 avocado ma quando ha raggiunto i 30 anno può arrivare a produrre anche 1.000 avocado a raccolto. La presenza di questo prodotto in Colombia risale all’epoca precolombiana. Lungo le dorsali della Sierra Nevada, nel Municipio di Dibulla, era normale trovare alberi di avocado (da qui il nome locale serrano) perché era una pianta che si estendeva in gran parte del territorio. Questo prodotto non veniva trasformato ma venduto come frutta nei mercati vicini e utilizzato per il consumo e usa come balsamo dalle donne.   Si trova sul mercato ma le ragioni che potrebbero portare alla sparizione di questo prodotto sono legate alle malattie della piante, ai pesticidi, ai cambiamenti climatici e al mercato. Le coltivazioni anni fa furono attaccate dalla peronospora che fece seccare gli alberi. Un interesse commerciale limitato alla regione Caribe e il basso prezzo a cui viene venduto rendono la sua coltivazione poco interessante dal punto di vista economico. Un avocado venduto lascia poco margine ai contadini perché il suo prezzo deve coprire anche i costi di trasporto, inoltre si tratta di un prodotto delicato che spesso arriva danneggiato prima di arrivare al punto di vendita.

NazioneColombia

La Guajira