Arancia “bittersweet” di San Andrés

Bitter Sweet

L’arancia “bittersweet” è una varietà di agrume simile all’arancia. Cresce su un albero che non supera i 2-3 metri di altezza. Le foglie hanno un colore verde chiaro, ma alcune tendono a sfumature più intense. Cresce allo stato brado sulle isole di San Andrés e Providencia. Il frutto è tondeggiante, del diametro di circa 20 centimetri, dotato di una buccia rugosa di colore verde, che a maturità può tendere a toni gialli. L’interno è di un intenso colore arancio. Il gusto è al tempo stesso dolce e amaro (di qui il nome vernacolare del frutto, succosissimo). Un tempo l’arancia Bitter Sweet si spremeva per insaporire i piatti di pesce e preparare bevande rinfrescanti, addolcite con miele di canna. Il succo va consumato subito, perché il suo gusto si fa sempre più amaro con il passare del tempo, a mano a mano che le sostanze in esso contenute si ossidano a contatto con l’aria (questa è una delle caratteristiche che la distinguono dall’arancia comune).
L’arancia Bitter Sweet è un pilastro della cucina isolana. Tradizionalmente si usava nelle ricette di pesce, ma si poteva anche mescolare allo sciroppo o al miele di canna per ottenere una bibita rinfrescante da sorbire durante i lavori più impegnativi (battute di pesca, semina, raccolto). Stando alle informazioni in nostro possesso, si tratterebbe di una varietà indigena delle isole. Avrebbe sviluppato le sue peculiari caratteristiche a causa delle speciali condizioni pedoclimatiche. La varietà diffusa a San Andrés, isola di origine corallina, ha un gusto leggermente diverso da quella dell’arancia di Providencia, che è un’isola di origine vulcanica. La diversa composizione del suolo, in altri termini, si traduce in specifici sapori. L’arancia Bitter Sweet di Providencia è molto più dolce e rinfrescante al gusto; quella di San Andrés risulta più acidula.
La deforestazione dei boschi secondari sta provocando la scomparsa di questo genere di specie vegetali. L’espansione dei centri urbani verso zone un tempo riservate all’agricoltura ha ridotto in modo drastico l’habitat favorevole alla sua produzione.

Torna all'archivio >
La naranja bittersweet es una variedad de cítrico parecido a la naranja que crece en un árbol de no más de 2 a 3 m de alto, sus hojas son de color verde claro y algunas llegan a ser de color verde oscuro, se da silvestre en la isla de San Andrés y en la isla de Providencia, su fruto es redondo de aproximadamente 20 cm de diámetro, con una cascara rugosa de color verde pero puede alcanzar tonalidades amarillas cuando está madura, su interior es de color naranja intenso y es de sabor amargo y dulce al mismo al tiempo, de ahí el nombre que le han dado los nativos, es muy jugoso en su interior. Con el zumo de este fruto suelen adobar los pescados y preparar bebidas refrescantes las cuales endulzan tradicionalmente con miel de caña, este debe ser consumido de inmediato ya que el sabor amargo se hace más intenso en la medida que el fruto se va oxidando en contacto con el aire, esta es una de las características que lo diferencian de la naranja tradicional.

Esta fruta es base de la culinaria isleña, tradicionalmente usada en la preparación de diversas formas de cocción del pescado. También solía mezclarse con el syrup o miel de caña para lograr una bebida refrescante para las faenas de pesca o de siembra y cosecha. De acuerdo a la información recolectada es una variedad de naranja nativa de la isla que adoptó estas características particulares dado el tipo de suelos donde se desarrolló. Su sabor varía un poco entre la isla de San Andrés y Providencia, dado el origen de estas, mientras una es de origen coralino, la ultima es de origen volcánico, esto hace que la composición del suelo sea diferente y por tanto dé a sus frutos sabores diferentes. En Providencia es mucho más dulce y refrescante al paladar, y la de San Andrés es más acida.

La deforestación del bosque secundario ha hecho que los árboles de este tipo de lima estén desapareciendo en la isla. El crecimiento del centro urbano hacia zonas que antes eran tradicionalmente de cultivo ha hecho que los espacios para su producción disminuyan.

NazioneColombia

Archipiélago de San Andrés