Anthonero

Torna all'archivio >

Anthonero è un’acqua di fiori d’arancio che si prepara tradizionalmente nell’isola di Patmos. Questo prodotto si realizza utilizzando tre semplici ingredienti: acqua, i fiori e le foglie di arancio. Tradizionalmente la produzione di anthonero comincia nella stagione primaverile e dura all’incirca un mese. Si comincia con la raccolta dei fiori durante il periodo di sbocciatura che verranno poi distillati utilizzando un alambicco.

Vengono raccolti due o tre ceste di fiori di arancio, alle quali si aggiungono circa 30 litri d’acqua proveniente da una fonte locale sull’isola. Sul fondo delle ceste vengono riposte delle foglie, così da evitare che i fiori marciscano. Successivamente, il preparato viene messo nell’alambicco a distillare per circa 45 ore e ripetuto per circa dieci volte.

L’olio essenziale, derivante dalla parte gialla dei fiori, viene riposto in una damigiana per far diventare il sapore più omogeneo dopodiché si imbottiglia in bottiglie di birra che vengono sigillate con del cotone e della cera. Così facendo, la conservazione del distillato può durare anche quattro o cinque anni. Nella gastronomia dell’isola di Patmos, l’anthonero si utilizza nella preparazione dei dolci oppure viene aggiunto alle bevande come il caffé o té. In passato, si utilizzava anche per scopi non gastronomici, come ad esempio durante alcune cerimonie religiose oppure nella produzione di acqua profumata per il viso.

Ad oggi sull’isola di Patmos sono rimaste pochissime persone che sanno ancora come produrre l’anthonero e che continuano la produzione, famigliare, nonostante molte difficoltà: la siccittà e lo spopolamento dell’isola. Infatti, da un lato la siccità degli ultimi anni ha causato un calo di fiori tale per cui gli alberi di arancio presenti nell’isola hanno sviluppato quasi esclusivamente foglie. Dall’altro, le nuove generazioni che non conoscono il prodotto e si spostano nella terraferma, lasciano a pochi anziani la custodia dei saperi legati a questa produzione.

NazioneGrecia

Egeo Meridionale