Anatra di Duclair

Canard de Duclair, “L’Avocat”

L’anatra di Duclair è un animale facile da allevare, resistente alle malattie e molto apprezzato per la sua carne. Frutto di una selezione locale, ne esistono due varietà: quella nera con riflessi verde scarabeo e quella blu (grigia), che però è meno diffusa.
Il piumaggio del maschio è nero, con riflessi verdi; quello della femmina nero, ma leggermente più opaco. L’anatra di Duclair, come altre due varietà, si distingue per il petto bianco che ricorda una “pettorina” e che gli vale il soprannome di “avvocato”. Nei maschi, inoltre, la parte posteriore della testa e del collo è di un verde bronzo e brillante, eredità dell’anatra Colvert. Il suo becco è verde oliva nei maschi, nero nelle femmine. Volatile di taglia media, può pesare tra l’1,8 e i 2,3 kg (la femmina pesa tra i 2,3 e i 2,8 kg, il maschio adulto tra i 2,8 e i 3,2 kg).
Una femmina può arrivare a produrre fino a 150 uova all’anno, uova che pesano circa 70 grammi e che hanno un colore che va dal verde pallido al bluastro. Gli anatroccoli crescono rapidamente e già dopo 12 settimane possono essere mangiati.
Più piccola della famosa anatra di Rouen, la sua carne è altrettanto deliziosa, anche se un po’ meno grassa.

L’anatra di Duclair, come anche quella di Ruen, discende dall’anatra selvatica (Anas platyrhynchos), comunemente chiamata anatra indiana (anche se in realtà è originaria dell’Egitto). Secondo la leggenda, l’anatra di Duclair sarebbe il frutto dell’incrocio tra femmine di allevamento, e maschi selvatici in transito durante la stagione delle migrazioni. Sempre stando alla leggenda, l’accoppiamento sarebbe avvenuto al riparo dei venti del Nord, dietro le alte scoliere di gesso bianco nei pressi di Duclair. In realtà è difficile datare e ricostruire l’origine di questa varietà che è già citata da Corneille nel XVII secolo e di cui si trova poi traccia negli scritti avicoli del XIX secolo che ne parlano come una varietà autoctona della Normandia.
L’anatra di Duclair contende a quella di Rouen il merito di essere all’origine della celebre ricetta normanna dell’anatra al sangue. Si racconta che questa ricetta fu concepita in seguito alle disavventure di alcune contadine della riva sinistra della Senna. Per trasportare le loro oche al mercato di Duclair, che si teneva ogni martedi, le donne le ammassavano nelle mues, vale a dire in gabbie che erano riempite all’inverosimile in quanto su ognuna di esse, per entrare al mercato, si doveva pagare un tributo. In questo modo, però, alcune anatre durante il trasporto soffocavano. Le contadine dunque cominciarono a lasciare gli animali morti alle cucine dell’ Hotel de la Poste, dove si poteva gustare la famosa “anatra al sangue della signora Denise”. D’altra parte, il signor Denise avrebbe iniziato una pratica commerciale ancora oggi attiva in queste grandi cucine: la distribuzione di carte numerate . Anche se oggi l’Hôtel de la Poste di Duclair è chiuso, è ancora possibile ammirare l’imponente camino nel quale erano cotte le anatre.
L’associazione per la sarvaguarda delle razze avicole normanne (CRSAN) che ha rilanciato l’allevamento di uno stormo riproduttore, organizza ogni prima domenica di ottobre la festa dell’anatra di Duclair.
Nel 2014 l’INRA (il primo istituto di ricerca agronomica in Europa ndr) ha recensito 40 femmine da riproduzione, alle quali bisogna aggiungerne 75 (almeno) presenti in 25 allevamenti non professionali (che, secondo il CRSAN devono essere valorizzati). In totale queste femmine generano circa 250 anatre all’anno.
E proprio questo effettivo estremamente ridotto rende questa razza molto vulnerabile. Anche se l’anatra di Duclair è rustica e resistente alle malattie, essa è stata soppiantata da quella di Rouen o dai mulard, un ceppo industriale o ibrido della Vandea.

Torna all'archivio >
Le canard de Duclair est un animal facile d'élevage et résistant aux maladies, très apprécié pour sa chair. Fruit d'une sélection locale, il serait à l'origine du fameux canard au sang. Il en existe deux variétés : la noire aux reflets vert scarabée et la bleue (gris), un peu moins répandue.
Le plumage du mâle est noir lustré avec des reflets verts, celui de la femelle est noir légèrement plus mat. Le canard de Duclair se distingue par la bavette blanche qui orne sa poitrine et qui lui vaut le surnom « d'avocat ». C'est une caractéristique qu'il partage avec deux autres variétés. Chez le mâle, l'arrière de la tête et du cou est vert bronze et brillant, héritage du Colvert. Son bec est vert olive pour le mâle, et noir pour la femelle. Cette volaille est de taille moyenne avec une carcasse qui pèse de 1,8 à 2,3 kg (la cane pèse entre 2,3 et 2,8 kg et le canard adulte entre 2,8 et 3,2 kg). La cane pond des œufs de couleur vert très pale à bleuâtre. Cette bonne pondeuse peut produire jusqu'à 150 œufs par an, de 70 g environ. Les canetons ont une croissance rapide, on peut les consommer à 12 semaines. Plus petit que son cousin, le fameux canard de Rouen, sa chair est tout aussi exquise bien qu’un peu moins grasse.

Le canard de Duclair, comme le canard de Rouen, descend du canard sauvage (Anas platyrhynchos) que l'on appelle également le canard d'Inde, à tort puisqu'il serait plutôt originaire d'Egypte. Pour la légende, le canard de Duclair serait le fruit du croisement entre des canes de basses-cours et des canards sauvages en cours de migration ; celle-ci raconte que les ébats se déroulaient à l'abri des vents du Nord, derrière les hautes falaises de craie blanche, à côté de Duclair. Toutefois son origine est difficile à dater et à retracer. Néanmoins il est déjà cité par Corneille au XVIIè siècle. Puis on le retrouve cité dans les écrits avicoles à la fin du XIXe siècle, comme variété autochtone normande.
Il serait à l'origine de la création de la célèbre recette normande du canard au sang, mérite qu'il se dispute avec son cousin rouennais. On raconte que cette recette fut conçue suite aux mésaventures de quelques paysannes de la rive gauche de la Seine. En effet, pour transporter leurs animaux au marché de Duclair qui avait lieu chaque mardi, elles les entassaient dans des « mues » c'est-à-dire des cages, qu'elles remplissaient à outrance car on payait son entrée au marché aux nombres de cages. Les cages étaient si bien remplies que certains canards étouffaient. Elles prirent l'habitude de déposer ces pertes aux cuisines de « l'Hôtel de la Poste ». Là-bas, on pouvait déguster le fameux « canard au sang à la mère Denise ». D’autre part le père Denise aurait initié une pratique commerciale toujours effective aujourd'hui dans les grandes cuisines : la distribution de cartes numérotées. Si aujourd'hui l'Hôtel de la Poste de Duclair a fermé, on peut toujours contempler l'imposante cheminée dans laquelle étaient cuits les canards.
Le Club pour la Sauvegarde des Races Avicoles Normandes (CRSAN) qui a relancé l'élevage d'un troupeau reproducteur, organise chaque 1er dimanche d'octobre la fête du canard de Duclair.

On recense 40 femelles reproductrices en 2014 d'après l’INRA. le nombre de femelles détenues dans des élevages amateurs (à valoriser selon le CRSAN) serait d’au minimum 75, dans 25 élevages. Ils produisent environ 250 canards par an.
Son effectif extrêmement réduit rend cette race très vulnérable. Si le canard de Duclair est rustique et résistant aux maladies, il a été supplanté par le canard de Rouen ou encore par des mulards souche industrielle ou hybride en Vendée.

NazioneFrancia

Normandie