Amolo

Amolo

Kroos

L’amolo (Prunus cerasifera) in Olanda viene chiamato kroos ed era molto apprezzato dalle generazioni passate. Si tratta di un frutto simile alla prugna, sebbene sia di colore bianco, dai frutti molto succosi, che fino agli anni ’60 veniva coltivano nei frutteti, sia per essere venduto al mercato, sia per produrre deliziose marmellate. Gran parte del raccolto veniva esportato in Gran Bretagna. Il grande scambio locale delle migliori pianticelle di diverse varietà di amolo per produrre degli innesti ha protetto per molto decenni questa pianta dall’estinzione.

I frutti hanno una forma a cuore e foglie lanceolate. I rami sono sottili e lunghi circa un metro. La polpa del frutto è compatta e la buccia è sottile e resistente. Il succo ha la tendenza a schizzare verso l’esterno quando si morde e il sapore è freschissimo e dolce. Alcune varietà hanno un sapore che ricorda la pesca, la ciliegia o l’albicocca, ma il gusto a cui si avvicina maggiormente è quello della prugna.

L’amolo è una pianta resistente alle malattie, facilmente coltivabile senza uso di prodotti chimici. Alcune ricerche hanno dimostrato che furono i Romani a portarlo verso le regioni del nord, dall’Asia Minore. La coltivazione è sempre stata più agevole lungo il corso dei fiumi o nelle vicinanze del mare, grazie agli influssi benefici della acqua che mitigano le temperature fredde notturne.

Il nome kroos con cui viene chiamato questo frutto il Olanda deriva da Crooswijk, un sobbborgo di Rotterdam, grazie al fatto che questa regione, nel Medio Evo, era coperta di frutteti di amolo. Oggi, nel 2016, esiste un unico frutteto di amolo in Olanda, precisamente a Boven-Leeuwen, sul fiume Maas en Waal, nella provincia di Gelderland. Qui si trovano circa cento alberi di amolo, di diverse varietà, con differenti sapori e possibili utilizzi.

Le cause della graduale scomparsa di questi frutteti sono molteplici: il rischio di appassimento delle piante a causa delle gelate notturne, la difficoltà di raccolta a causa della elevata altezza degli alberi, la estrema variabilità della richiesta di questo prodotto nel corso dell’anno, l’eliminazione degli incentivi agli agricoltori da parte della CEE.

Tra i molti prodotti preparati con i frutti dell’amolo spiccano le marmellate, i succhi preparati insieme a pera e mela, e il vino. La specialità delle provincie del sud dell’Olanda è la gelatina di amolo e noci. Il passare una giornata diversa raccogliendo i frutti dell’amolo è un’attività che attira centinaia di persone ogni anno dalle regioni vicine.

Torna all'archivio >
Kroos (Prunus cerasifera) is een steenvrucht uit grootmoeders tijd. Deze bijzonder sappige en ook smakelijke vrucht werd vroeger (tot in de jaren 60 van vorige eeuw) in krozenboomgaarden geteeld voor de vers-handel en verwerking tot o.a. jam. Er was lokaal een uitwisseling van enthout van geschikte variëteiten die zo in stand werden gehouden. Er is nog één krozenboomgaard in Nederland met ongeveer honderd krozenbomen, bijna allemaal verschillende variëteiten, met verschillende smaken en gebruikskwaliteiten. De boomgaard bevindt zich in Boven-Leeuwen in het Land van Maas en Waal.

Krozen zijn hartvormig, de bladeren zijn lancetvormig. De steeltjes zijn dun en ongeveer 1 cm lang. Het vruchtvlees zit tamelijk vast aan de steen. De schil is dun en strak. Bij het eten spuit het sap eruit. Het sap is heerlijk friszoet en heeft een geheel eigen smaak. Bij sommige variëteiten wordt behalve het specifieke krozenaroma een vleugje perzik- kersen- of abrikozensmaak geproefd.
Deze oervrucht is niet of nauwelijks gevoelig voor plantenziekten en kan dus zonder problemen chemievrij worden geteeld.
Er worden vele producten gemaakt van krozen, zoals krozenjam, krozendrank (driedrank van appel, peer en kroos) en krozenwijn. In Zuid-Holland maakte men krozen-noten gelei.
Nadere beschrijvingen van kroos en de gebruiksmogelijkheden tref je aan op de website http://www.schonefruitteelt.123website.nl
Er zijn aanwijzingen (DNA-onderzoek in Duitsland aan verwilderde exemplaren) dat de Romeinen de, uit klein-Azië afkomstige, vrucht naar de noordelijke streken hebben gebracht. Langs de grote rivieren en bij zee was de teelt het meest succesvol vanwege de matigende invloed van het water op nachtvorst. Begin 20e eeuw plaatste men kacheltjes in de krozenboomgaarden om nachtvorstschade tegen te gaan. De naam Crooswijk (wijk in Rotterdam) zou in de Middeleeuwen zijn ontstaan toen ook hier krozenboomgaarden stonden.
Door verschillende factoren zijn krozenboomgaarden gerooid. Om er enkele te noemen: de kans op mislukking van oogsten door nachtvorst; de arbeidsintensiviteit van de hoogstamteelt, de jaarrond verkrijgbaarheid van importpruimen, de rooipremies van de EEG.
Er is nog één krozenboomgaard in Nederland met ongeveer honderd krozenbomen, bijna allemaal verschillende variëteiten, met verschillende smaken en gebruikskwaliteiten. De boomgaard bevindt zich in Boven-Leeuwen in het Land van Maas en Waal. Jaarlijks is er een zelfplukdag die door honderden mensen uit de nabije omtrek wordt bezocht. Krozenjam, krozendrank en krozenwijn worden verkocht in (meest) lokale landwinkels en bij kaasboerderijen.

NazioneOlanda

Gelderland