Albicocca rouget de Sernhac

Abricot Rouget de Sernhac

Caratterizzata da un profumo fragrante e un sapore particolarmente dolce, dovuto a una miscela di acidi e zuccheri inusuale per questo frutto, l’albicocca Rouget de Sernach ha una buccia rossa e una polpa succulenta. L’area di produzione di questa varietà coincide con la zona DOC del Pays d’Uzèges-Pont du Gard. Il cultivar locale è stato scoperto per caso negli anni Trenta da un agricoltore del luogo, Laurent Beylesse, soprannominato il Rouget. La commercializzazione è iniziata dai primi anni Quaranta, ma la maggior parte dei frutteti è a uso familiare. Nel 2005 solo 14 produttori coltivavano ancora l’albicocco Rouget, anche se la popolazione sta ricominciando a seminare le piante.

Oggi la produzione è garantita da oltre 15 ettari di frutteti e varia ogni anno dai 12 alle 20 tonnellate. Il frutto fresco è difficile da conservare (massimo 2-3 giorni) e la maggior parte è utilizzata per produrre succhi e marmellate.

Torna all'archivio >
Avec son arôme parfumé et sa saveur particulièrement douce que lui confère une association d’acides et de sucres inhabituelle pour ce fruit, l’abricot Rouget de Sernach se distingue par sa peau rouge et sa chair succulente. La zone de production de cette variété coïncide avec les frontières de l’AOC du Pays d’Uzèges-Pont du Gard. Le cultivar local a été découvert par hasard dans les années 1930 par un agriculteur de la région surnommé le Rouget. Le fruit a été commercialisé dès le début des années 1940, mais la production des vergers est restée majoritairement familiale. En 2005, seuls 14 producteurs cultivaient encore l’abricot Rouget, même si la population recommence désormais peu à peu à planter des abricotiers.

Aujourd’hui, la production est assurée par plus de 15 hectares de vergers pour un volume de 12 à 20 tonnes d’abricots par an. Le fruit séché est difficile à conserver (2-3 jours maximum) et la production sert donc principalement à la confection de jus et confitures.

NazioneFrancia

Languedoc-Roussillon-Midi-Pyrénées

Area di produzione:Pays d’Uzèges attorno al comune di Uzès e Pont du Gard, dipartimento del Gard, Languedoc-Roussillon

Segnalato da:Roméo Cordier e Florent Chante