Albicocca rossa del Roussillon

Abricot Rouge du Roussillon

L’albicocca rossa del Roussillon è un’albicocca molto aromatica, dolce e profumata, di piccola dimensione, dalla buccia di colore arancio intenso, puntinato di rosso. Molto adatta ad essere trasformata in confettura e impiegata in pasticceria, deliziosa per il consumo fresco.

Le prime tracce della sua coltivazione nei Pirenei Orientali risalgono al 1825. Nel 1855 gli alberi piantati erano 14 000, per salire a 80.000 nel 1920 e a 2.100.000 nel 1961, nel momento di massima espansione di questa coltura: su circa 6.200 ettari coltivati ad albicocche nel Roussillon, i due terzi erano di “rouge del Roussillon”. Una crescita vertiginosa, bloccata negli anni ’60 dall’avvio della frutticoltura industriale a base di varietà selezionate. Nel 2001, su circa 1200 ettari di albicoccheti, solo 450 erano coltivati a Rouge. Oggi sono presenti sul mercato varietà selezionate a calibro più grosso (le albicocche Helena e Royal) che si pongono in concorrenza sul mercato con la varietà tradizionale.

Torna all'archivio >
L’abricot rouge du Roussillon est un fruit à l’arôme très prononcé, doux et parfumé. Ce petit abricot est doté d’une peau orange intense parsemée de points rouges. Ce fruit est par ailleurs un ingrédient de choix pour réaliser des confitures, être utilisé dans des pâtisseries ou encore être dégusté tel quel.

Les premières traces de la culture de ce fruit remontent à 1825 dans les Pyrénées Orientales. En 1855, on comptait 14 000 abricotiers puis 80 000 en 1920 et plus de deux millions en 1961, période qui marque l’essor le plus important de ce fruit. Cette croissance incroyable est stoppée dans les années 1960 avec l’apparition de l’industrialisation de l’abricot rouge du Roussillon à partir de variétés sélectionnées.

Dans les années 90, un gros travail de sélection variétale a été réalisé à partir de la souche du rouge du Roussillon afin d’aboutir à des variétés avec les mêmes qualités organoleptiques mais qui soient plus grosses, plus juteuses et avec un calendrier de production plus étendu. Ces nouvelles variétés (parmi lesquelles les variétés Helena et Royale), plus adaptées aux attentes du marchés ont ainsi progressivement pris le pas sur la variété originelle.

En 2001, sur les 1200 hectares d’abricotiers plantés dans la région, seulement 450 arbres fruitiers sont consacrés à la culture de l’abricot rouge du Roussillon.

NazioneFrancia

Languedoc-Roussillon-Midi-Pyrénées