Albicocca di Ampuis

Albicocca di Ampuis

Abricot Ampuisais

Ampuis è un piccolo comune del dipartimento del Rhône (nella Côte Rôtie) un tempo molto famoso per le sue albicocche, ottenute in particolare dalle varietà suchet, poizat e soprattutto noyau doux (“nocciolo dolce”), sulle quali ha preso il sopravvento, negli anni ’60, la coltura della vite. Con il nome di albicocca ampuisais si intende comunemente la varietà a nocciolo dolce, che contiene al suo interno una mandorla commestibile e non amara. E’ un’albicocca di piccola dimensione, leggermente rotonda ma a anche ovale, di circa 3 centimetri di diametro. La buccia è arancione, maculata. La tessitura non è filamentosa. Matura dal 10 al 25 luglio e si raccoglie unicamente quando cade sui tappeti d’erba dei frutteti. Ottima per la trasformazione in confettura (perché quando è molto matura non necessita di zucchero), in succo, ma anche molto interessante per la distillazione grazie al suo profumo intenso. Oggi sono rimasti solo un paio di produttori che fanno vendita diretta e che raccolgono poche tonnellate di albicocche ogni anno.

Torna all'archivio >
Ampuis est une petite ville du département du Rhône (sur la côte Rôtie), autrefois fameuse pour sa production d’abricots, jusqu’à l’essor des vignes dans les années ‘60.
Le nom usuel de l’abricot ampuisais est “noyau doux”, dû au goût de son noyau, l’un des rares noyaux d’abricot qui soit comestible et non amère. Abricot de petite taille, il se ramasse au sol uniquement, sur un tapis d’herbe. Sa forme est ronde ou légèrement ovale, de 3 cm de diamètre.
Il est de couleur abricot, moucheté et sa texture est non filandreuse.
La maturation du fruit a lieu entre le 10 et le 25 juillet. C’est un fruit qui a vocation à être transformé en confiture, car très mûr et nécessitant peu d’ajout de sucre, ou en jus de fruit. Il est également très intéressant pour la distillerie car il est très parfumé.
Aujourd’hui il y a seulement 2 producteurs, qui ramassent peu des tonnes de fruits chaque année, et font de la vente directe.

NazioneFrancia

Auvergne-Rhone-Alps