Agnello berrichon dell’Indre

Agneau Berrichon de l’Indre

Prodotto del territorio del Berry; si tratta di una razza locale, a crescita lenta, molto rustica e adattata al territorio, in particolare alla zona dell’Indre. È un animale buon camminatore, in grado di nutrirsi adeguatamente con foraggi grossolani. L’agnello è allevato prevalentemente al pascolo, all’aria aperta. La carne dei montoni berrichon de l’Indre, nota per la sua qualità, è molto ricercata dai mercati parigini.

La storia della razza è strettamente legata a quella del Berry e dell’allevamento ovino di animali chiamati ‘Grands Marcheurs du Berry’ (i gran camminatori del Berry). A partire dal 1825, con la crisi della lana, gli allevatori si sono orientati verso la produzione di carne e dunque verso il Berrichon de l’Indre. Nel 1938, gli incroci industriali di agnelli berrichon de l’Indre diventano molto ricercati, tuttavia la ricerca di un animale più conforme al territorio implica un assorbimento parziale da parte della razza sorella, la berrichonne du Cher, con una conseguente diminuzione dei capi di capi di berrichon de l’Indre. Dopo la guerra, la razza scompare e oggi figura nell’elenco europeo ufficiale di razze a rischio di estinzione.

Torna all'archivio >
Produit du Berry, l’agneau Berrichon de l’Indre est une race locale à croissance lente. Elle est très rustique et s’adapte parfaitement à son environnement, surtout dans le département de l’Indre. C’est un bon marcheur qui est capable de se nourrir convenablement, même avec du fourrage grossier, et est souvent élevé dans des prairies ouvertes. La viande d’agneau Berrichon, connue pour ses qualités, est en demande grandissante sur les marchés parisiens.

L’histoire de cette race est strictement liée à la zone du Berry et à la race surnommée les “Grands Marcheurs du Berry”. Depuis 1825, période marquée par la crise de l’industrie du coton, les éleveurs se sont tournés vers la production de viande. En 1938, les croisements industriels de cette race étaient beaucoup demandés mais la recherche de la standardisation de celle-ci a mené à une absorption partielle de sa petite soeur, la Berrichone du Cher ainsi qu’à la diminution du nombre de têtes de la Berrichone de l’Indre. Après la Seconde Guerre mondiale, la race a fortement décliné, jusqu’à être considérée comme disparue. Elle est maintenant l’objet d’un programme de conservation et est inscrite sur la liste officielle européenne des espèces en danger.

NazioneFrancia

Centre-Val de Loire