Aceite de oliva virgen extra de la variedad Cuquello de la Jana

Torna all'archivio >

Il Cuquello de la Jana è una varietà di olivo (Olea europaea L.) autoctona del comune di La Jana, nella provincia di Castellón, in Spagna, ben adattata alle condizioni ambientali e climatiche della regione. Il comune di La Jana, con una superficie di circa 20 km quadrati, si estende in una pianura circondata dalla Rambla di Cervera e da piccoli monti o colline tra i 400 e i 500 metri.

La chioma tende a svilupparsi in orizzontale e la forma degli alberi è chiusa con densità e rami regolari. La foglia è di colore verde intenso in superficie e ha una forma ellittico-lanceolata medio-lunga. Il frutto, di colore nero a maturazione, è simmetrico, di medie dimensioni e di forma sferica. L’albero fruttifica piuttosto tardivamente, la fioritura è abbondante, con un alto tasso di allegagione. La maturazione è precoce e la resistenza al distacco dei frutti è elevata.
Furono sicuramente i Greci a introdurre l’olivo sulla costa valenziana e pre-costiera nel VII-VI secolo a.C. Ma furono i Romani a migliorarne la coltivazione, grazie alla costruzione della Via Augusta (strada romana che attraversa la parte finale di La Jana). Molti degli ulivi che i Romani piantarono accanto alla Via Augusta sopravvivono ancora oggi. Ne troviamo un esempio nella città romana di Les Carrasques.
Qualche secolo dopo, con l’occupazione cristiana, il 17 aprile 1237 fu concesso lo statuto comunale a La Jana. La carta stabilì che gli abitanti di Lleida potessero introdurre l’allevamento del bestiame, ottenendo anche lo statuto di Lligallo e il diritto a una fiera. La fiera agricola e del bestiame di La Jana non ha mai smesso di tenersi, fino ad oggi, e si svolge ogni anno nell’ultimo fine settimana di ottobre.

Questi antichi olivi di varietà Cuquello de la Jana sono oggi in declino perché poco produttivi, anche a causa delle difficoltà di coltivazione, che non può essere effettuata con mezzi moderni. Attualmente ci sono solo sei produttori che continuano la coltivazione e vendono i loro prodotti. L’ulivo Cuquello de la Jana è una pianta xerofita e molto ben adattata al clima del territorio, per questo la sua conservazione è importante.

Olio

Segnalato da:Angel Valeriano