Abricó dell’Amazzonia

Abricó

L’abricó dell’Amazzonia è un frutto originario delle Antille e della zona settentrionale del Sud America. La data d’introduzione nel territorio brasiliano non è nota, ma si ritiene che possa risalire alle invasioni europee delle Americhe attraverso il contatto tra i popoli amerindi già presenti sul continente. Integrato alle specie locali e coltivato in orti e frutteti, l’abricó è diventato parte della cultura alimentare della regione Nord del paese. Attualmente in Brasile non sono registrate coltivazioni estensive di questa specie.
Appartenente alla famiglia delle Clusiaceae, l’albero può raggiungere i 20 metri di altezza. Produce frutti grandi e rotondi di colore marrone, dotati di una buccia scura e rugosa, che possono pesare fino a 1 Kg, sebbene il peso medio sia compreso tra i 400 e i 700 grammi. Il frutto è carnoso e succulento, contiene una polpa abbondante e poco calorica che va dal colore giallo all’arancio, equivalente al 60% della parte commestibile. I frutti, che da maturi cadono naturalmente a terra, emanano un profumo dolce e gradevole. Ottima fonte di liquidi, l’abricó è anche ricco di calcio e potassio.
Sebbene sia presente nelle coltivazioni degli orti e frutteti locali, l’abricó è ancora poco sfruttato a livello commerciale e difficilmente reperibile persino nei mercati della regione. È poco valorizzato anche per quanto riguarda le modalità di consumo: potrebbe essere assai più utilizzato sia per la lavorazione (ad esempio l’estrazione del succo), che come ingrediente per ricette dolci. Poco diffuso nelle abitudini alimentari e coltivato solo su piccolissima scala, l’abricó resta un frutto davvero troppo poco conosciuto, a danno del suo enorme potenziale gastronomico come della propagazione e conservazione della pianta.
Il legno del fusto è molto apprezzato per le costruzioni e lo sfruttamento nell’edilizia rappresenta un’ulteriore minaccia sulla conservazione della specie. Sebbene non sia una pianta nativa dell’Amazzonia brasiliana, è dotata di un enorme potenziale produttivo e nutritivo ed è quindi fondamentale per la sicurezza alimentare delle popolazioni rurali amazzoniche. È importante riconoscerne il valore anche in termini di reddito per gli agricoltori della regione Nord, sottolineando che l’abricó dell’Amazzonia potrebbe essere coltivato ugualmente in altre aree del Brasile. Non è una specie esotica invasiva e se ne può incentivare la coltivazione nei sistemi agroforestali, ma non in monocoltura.
Il frutto può essere consumato al naturale o dopo la lavorazione in forma di succhi, composte, dolci, mousse, insalate e macedonie.

Torna all'archivio >
O abricó tem sua origem nas Antilhas e no norte da América-do-Sul. Não se tem registro específico de quando foi introduzido no Brasil, mas estima-se que pode ter acontecido antes da invasão europeia à América, por meio do contato entre os povos ameríndios que existiam aqui. Assim, foi incorporado localmente, cultivado em quintais e pomares, fazendo parte da cultura alimentar da região Norte do país. Não há registros de plantios extensivos dessa espécie no Brasil.
Pertencente à família das Clusiáceas, pode atingir até 20 m de altura e produz frutos de até 1 kg, geralmente entre 400 e 700g, grandes e redondos, de casca dura, rugosa e coloração marrom escura. O fruto é carnoso, suculento e sua polpa oscila entre as cores amarela e alaranjada. Quando maduros caem ao solo naturalmente, apresentando um aroma doce e agradável. O rendimento de polpa é considerável, chegando a cerca de 60% de parcela comestível do abricó. Possui alto teor de umidade e é pouco calórico. Contudo, seus teores de potássio e cálcio são interessantes quando nos referimos aos valores nutricionais do fruto.
Apesar de ser encontrado e cultivado em pomares e quintais, é um fruto pouco explorado comercialmente, sendo difícil encontrar nos mercados, mesmo em feiras e mercados da região amazônica. Além de não ser explorado comercialmente, também não é aproveitado como poderia em receitas e modos de processamento simples do fruto. Isso posto, aliado ao fato do abricó permanecer nas comunidades e locais onde é cultivado em baixíssima escala, coloca o fruto em desuso e desconhecimento, o que ameaça sua propagação e seu potencial uso gastronômico.
Sua madeira é valiosa para construção interna, e seu uso em edificações acaba por aumentar a ameaça e a possibilidade de desaparecimento do abricó. Mesmo não sendo uma espécie de planta nativa da Amazônia brasileira, possui um grande potencial produtivo e nutricional, principalmente para a segurança alimentar das comunidades rurais da Amazônia. Sendo assim, é preciso reconhecer essa espécie como potencial real também de geração de renda aos agricultores e agricultoras da região Norte do Brasil, podendo também ser cultivado em outras regiões. Não se caracteriza como espécie exótica invasora, sendo que seu cultivo pode ser incentivado em sistemas agroflorestais, e não em monocultivos.
Pode ser consumido ao natural ou processado, na forma de sucos, geleias, doces, mousses, saladas.

NazioneBrasile