Traditional Dates Syrup

Robb

The honey, or the syrup called robb, is a jam made starting with second category dates, like the Jihl variety. Often used by country women to regulate high blood pressure, this half-soft variety, which preserves well, has a flavour that is reminiscent of caramel and a good concentration of natural sugar.
Each family has its own recipe, its specific know-how to prepare and conserve this liquid called “date honey”.
In order to preserve the syrup, the dates are cooked in their skins, then strained to remove the pits and lastly pressed to extract the juice. The extracted juice is reduced by cooking on a low flame until a coloured, syrupy liquid is obtained.
Berbers and all Saharan peoples make this confection that has exceptional virtues: it effectively contains a strong content of iron and magnesium, phosphorus and calcium for bones and, in the popular tradition, date honey has a reputation of increasing the libido.
Traditionally, date syrup is prepared on the day babies are born: it is the first thing they are given so they can benefit from its medicinal values, as well as for the nursing mother.
Robb is used in the kitchen to sweeten, perfume, ice cakes or spread on bread. It is also an ingredient that is a part of laâssida, a barley-based paste made with camel hump fat.
The date palms in the Draâ-Tafilalet region once produced dates in abundance that were ideal for robb, but today they are neglected, abandoned.
Because its preparation is long and tiring: you need a large quantity of dates (3 kg for 1 kg of syrup), its production has been a bit abandoned.

Back to the archive >
Le miel, ou sirop nommé robb, est une confiture réalisée à partir des dattes de seconde catégorie, comme la variété Jihl. Souvent utilisé par les femmes rurales pour la régulation de l’hypertension artérielle, cette variété demi-molle, qui se conserve bien, possède un goût qui rappelle le caramel et une bonne concentration de sucre naturel.
Chaque famille possède sa recette, son savoir- faire spécifique afin de préparer et conserver ce liquide appelé “miel de dattes”.
Pour préparer le sirop les dattes sont cuites dans de l’eau, puis filtrées pour enlever les noyaux et enfin pressées pour en extraire le jus. Le jus extrait est réduit par cuisson à feu doux jusqu’à l’obtention d’un liquide coloré et sirupeux.
Les berbères et tous les peuples sahariens produisent cette confiture aux vertus exceptionnelles: elle possède en effet une forte teneur en fer et magnésium, phosphore et calcium pour les os et, dans la tradition populaire le miel de dattes a la réputation d’augmenter la libido.
Traditionnellement, le sirop de dattes est préparé dans le jour de la naissance des bébé et c’est la première chose à lui donner pour qu’il puisse bénéficier de ces vertus médicinales, ainsi que pour la femme qui allaite.
En cuisine, le robb est utilisé pour sucrer, aromatiser, glacer ou tartiner le pain. C’est aussi un ingrédient qui entre dans la composition du laâssida, pate à base d’orge et de graisse de bosse de dromadaire.
Les dattiers de la région de Draâ- Tafilalet produisaient autrefois en abondance les dattes idéales pour le robb, mais aujourd’hui les palmiers dattiers sont négligés, laissés à l’abandon.
Du fait de sa préparation longue et un peu fastidieuse, nécessitant une grande quantité de dattes (3 kg de dates pour 1 kg de sirop) la production a été peu à peu abandonnée.

StateMorocco

Draâ-Tafilalet