Media Luna Sugar Cane

Caña Media Luna

Sugar cane (Saccharum officinarum L.) is a plant from South-West Asia that the Muslim expansion introduced into territories where until then it had not been cultivated, such as the European continent, more precisely the coastal area between the cities of Malaga and Motril. The Spaniards spread it again, first in the Canary Islands and then in Cuba, Brazil, Mexico, Peru, Ecuador, Colombia and Venezuela, all of which today, are among the largest sugar producers in the world.

The cane propagates by planting pieces of the stem, a new plant identical to the original is reproduced from each node; once planted, it grows and accumulates sugar in its stem, which is then cut when it is ripe. It sprouts several times and can continue to be harvested. The subsequent harvests are called “zafras”. They start in late November and finish in April. The plant deteriorates over time and also due to the use of machinery that tramples the roots, therefore it must be replanted every seven or ten years, even if there are sugarcane fields that are 25 or more years old.

After being harvested, the canes are passed under blades which shred them into small pieces. The mass is then taken to the sugar factory where it is crushed and juiced. This liquid is then purified with a series of filters and subjected to a clarifying treatment. The juice is concentrated in vacuum cooking tanks and the sugar which is in the juice is crystallised. The remaining water is extracted, thus obtaining the commonly known sugar. From this process, a viscous substance called molasses is also obtained, which can be used for animal feed or to produce alcohol.

Media Luna is the name of a city in the province of Granma, founded in 1869, which owes its birth and development to the sugar cane industry. For years the city has expanded “to the rhythm” of the sugar harvest and the cultivation of sugar cane. Today it is still inextricably linked to this cultivation.

Media Luna is also the name of an ancient variety, and of the city in which it was obtained by crossing other varieties. In 1886 the brothers Arturo, Tomás and Ricardo Beattie Brooks settled in the city and built a sugar refinery that they named Isabel B. It was not the first sugar refinery in Media Luna, but its size meant that all of its competitors gave up and joined them. Over the years it became the Vicana Sugar Company, owned by the Beattie Brooks family.

One of the brothers, Don Ricardo, devoted himself to research in the field of agricultural sciences with excellent results. He was born in England in 1857 and throughout his life he devoted himself to studying sugar cane, the silkworm and henequen. Don Ricardo Beattie in an experimental area cultivated 80 cane plants obtained from the combination of the POJ 28-78 and Santa Cruz 4-12 varieties.

As a result of this experiment in January 1930 the Crescent 3-18 and Crescent 4-17 varieties were developed. The first proved to be exceptionally productive, soon becoming the second most cultivated variety in the country, but above all the first variety of national sugar cane, that was not imported.

It has become very popular and has also been planted in Puerto Rico, Nicaragua, Brazil, India, Java, etc. Other more resistant varieties have then replaced it over the years. Some reasons for the abandonment of the Media Luna 3-18 were its sensitivity to herbicides; its soft shell (which makes it easy prey for mice and man); its ability to be tilted easily by winds and because of how difficult it is to pick by hand or even with machines; it is also not suitable for the production of guarapo, the natural juice that is traditionally offered in local markets, because it breaks easily when pressed in the machines that are used for its production.

Today over one hundred varieties of sugar cane are grown on the island, but the Media Luna cane is quite rare and at risk of disappearing. In the past it was the preferred choice by the Cubans for its sweetness and the freshness of its juice, so much so that it was present up to the 1960s-1970s – the peak of sugar cane cultivation in Cuba – in almost all of the island’s plantations.

Caimito, a rural area of the municipality of Taguasco, was populated by over 100 peasant families until 1976. Who cultivated, among others, the “Media Luna” sugar cane. Currently, the number of peasant families has decreased significantly due to emigration. The diversity of crops has also decreased.

The Media Luna variety is only found on two farms that store seeds and plant this variety for consumption within the family: the Díaz family and the Finca del Medio (Conviviun de Agroecología y Permacultura Taguasco).

Back to the archive >
La caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) es una planta proveniente del suroeste asiático. La expansión musulmana supuso la introducción de la planta en territorios donde hasta entonces no se cultivaba. Así llegó al continente europeo, más en concreto a la zona costera entre las ciudades de Málaga y Motril, siendo esta franja la única zona de Europa donde arraigó. Posteriormente los españoles llevaron la planta, primero a las islas Canarias y luego a América.
Así este cultivo se desarrolló en países como Cuba, Brasil, México, Perú, Ecuador, Colombia y Venezuela, que se encuentran entre los mayores productores de azúcar del mundo.

La caña se propaga mediante la plantación de trozos de caña, de cada nudo sale una planta nueva idéntica a la original; una vez plantada la planta crece y acumula azúcar en su tallo, el cual se corta cuando está maduro. La planta retoña varias veces y puede seguir siendo cosechada. Estos cortes sucesivos se llaman "zafras". La planta se deteriora con el tiempo y por el uso de la maquinaria que pisa las raíces, así que se debe replantar cada siete a diez años, aunque existen cañaverales de 25 o más años de edad.

El jugo de su tronco es la principal fuente de azúcar. Después de cosechar la caña, pasa bajo unas cuchillas desmenuzadoras, para luego pasar al trapiche. Este jugo es depurado por una serie de filtros; a continuación, se somete a un tratamiento clarificante y de ahí se coloca en depósitos de cocción al vacío, donde se concentra el jugo; por último, se cristaliza el azúcar del jugo. Una vez cristalizado el azúcar, se extrae el agua restante quedando así el azúcar común que se conoce habitualmente. De este proceso queda azúcar y una miel final llamada melaza. La melaza se usa para alimento animal y para producir alcohol.

El casco urbano del actual municipio de Media Luna (municipio cubano de la provincia Granma) surgió en mayo de 1869, su crecimiento y desarrollo se debe, a la industria azucarera. Aún hoy en día su vínculo con dicha industria es indisoluble. El municipio se ha movido durante años “al compás” de la zafra azucarera y del cultivo de la caña de azúcar. Sin embargo hay una historia poco conocida y que está relacionada precisamente con la caña de azúcar y con el entonces poblado de Media Luna. Allá por el año 1886 los hermanos Arturo, Tomás y Ricardo Beattie Brooks se instalaron en el pueblo y construyeron un ingenio azucarero al que denominaron Isabel B. No era el primer ingenio de Media Luna pero su magnitud hizo que todos los competidores renunciaran y se integraran a lo que con los años fue la Vicana Sugar Company, patrimonio de la familia Beattie Brooks.
Uno de los hermanos, Don Ricardo, como era conocido en el pueblo, se dedicaba a las investigaciones en el terreno de las Ciencias Agropecuarias y todo parece indicar que con muy buenos resultados. Había nacido en Inglaterra en el año 1857 y durante su vida se dedicó a la investigación de la caña de azúcar, del gusano de seda, del henequén, etc.
Creó Don Ricardo Beattie una zona experimental para sus estudios de la caña de azúcar donde se construyeron 4 canteros en los que se sembraron 80 plantas de caña obtenidas de la combinación de las variedades POJ 28-78 y la Santa Cruz 4-12, en los terrenos que se ubican detrás de la Logia de “Los Caballeros de la Luz” y de la escuela especial “Capitán Raúl Podio Saborit”.
Los mejores resultados se obtuvieron en los canteros 3 y 4 con las plantas 18 y 17 respectivamente. Así surgieron las variedades Media Luna 3-18 y Media Luna 4-17, en enero de 1930. La primera de estas resultó ser una caña de excepcional rendimiento que en ocasiones alcanzó alrededor de 150 mil arrobas por cada caballería. Se sembraron en Cuba 377.83 caballerías de Media Luna 3-18 y llegó a ser la segunda variedad más extendida en el país. Pero lo que resulta de mayor importancia es que esta fue la primera variedad de caña de azúcar sembrada en Cuba que había sido obtenida en el país sin ser importada.
Su rendimiento la hizo muy popular y se conoce que ha sido sembrada en Puerto Rico, Nicaragua, Brasil, La India, Java, etc. Otras variedades más resistentes la han sustituido con los años y son las usadas en la producción para la industria azucarera. Algunas razones han sido la sensibilidad de la Media Luna 3-18 al uso de los herbicidas, su cáscara suave la hace presa fácil de los ratones y del propio hombre, los vientos fácilmente la inclinan y se dificulta mucho su cosecha manual o con máquinas, para la producción de guarapo como jugo natural que se ofrece tradicionalmente en mercados locales se quiebra fácilmente al exprimirla en las máquinas de hacer guarapo y por tanto se prefieren otras variedades.
Hoy en día es muy poco común encontrar esta variedad de caña que anteriormente fue muy popular y de las preferidas por los campesinos cubanos por su suavidad para comerla fresca y su dulce jugo.
El área histórica de producción fue hasta los primeros tres cuartos del siglo pasado, evidente en la mayoría de los campos cubanos, dado que en Cuba el gran porcentaje de tierras agrícolas se destina al cultivo de la caña para la producción de azúcar. Por las razones citadas anteriormente fueron y son otras variedades de caña las que vinieron a generalizar los usados en el país, y en la actualidad en peligro de extinción esta deliciosa variedad.

En el Caimito, zona rural del municipio Taguasco, hasta el 1976 estuvo poblada por más de 100 familias campesinas que cultivaban entre otros, la caña media luna, en la actualidad el número de familias campesinas ha decrecido considerablemente por los procesos migratorios, asociado a ello la variedad de cultivos ha disminuido proporcionalmente. Un ejemplo lo constituye la caña media luna, que se encuentra en este asentamiento rural solamente en dos finca que mantienen para el consumo familiar el cultivo y la semilla de esta variedad de caña, la familia Díaz y la Finca del Medio (Conviviun de Agroecología y Permacultura Taguasco).

StateCuba

Granma