Caballero bean

Frijol caballero, frijol de la tierra

The frijol caballero or frijol de la tierra is a generally hardy species of crescent or spherical shaped beans that come in multiple colors. It prefers dry climates and deep soils with good drainage. It is grown in Cuba mainly as a subsistence crop in rural communities. It is more resistant to pests and disease than many other common bean varieties, however it is also known to have a more bitter taste after cooking. Many farmers, especially women, use particular recipes to avoid this affect, and many do not find the particular taste unpleasant. The beans can be used in many typical recipes, such as Cuban refried beans seasoned with leftover meat, tomato and spices.   The frijol caballero is grown throughout Cuba, mainly on smaller plots of land or with just a few plants per household. While it is not commercialized in the country, it is grown for home consumption and there is an exchange of seeds between farmers in neighboring communities, which has maintained the variability of the appearance of this bean. The beans are a good source of protein and provide food security in rural areas. One reason why it has not found commercial success is a longer growing cycle than other beans, lasting up to eight months.   Despite its long use in subsistence farming, a variety of the frijol caballero was not listed on the National Register of Varieties of Cuba until 2006, which was an important step in recognizing the nation’s rural communities’ contributions to the conservation of biodiversity. It is hoped that commercial interest will also develop, to encourage future growers to continue planting the frijoles caballeros.

Back to the archive >
El frijol caballero o frijol de la tierra es una especie generalmente muy resistente de frijol en forma de media luna o de espiral que se presenta en diversa variedad de colores. Prefiere el clima seco y los terrenos profundos provisto de un buen drenaje. Crece en Cuba, prevalentemente como cultivación de subsistencia para la comunidad rural. Es más resistente a la peste y a las enfermedades respecto a otras variedades de frijoles comunes, después de la cocción tiene todavía un gusto amargo. Muchos campesinos, sobre todo las mujeres, usan recetas especiales para cubrir ese particular sabor, aunque muchos no lo encuentran en absoluto desagradable. Estos frijoles vienen usados en numerosas recetas típicas como por ejemplo los frijoles cubanos fritos, cocinados con sobras de carne, junto con tomate y especies.
El frijol caballero es cultivado en Cuba, principalmente en pequeños lotes de tierra o si no solamente usando algunas plantas para el consumo familiar. Aunque no es comercializado en el interior del país, muchas veces se cultiva para uso domestico y existe un intercambio entre campesinos de las comunidades vecinas. Motivo por el cual se ha mantenido esta amplia variedad de apariencia externa. Los frijoles representan una optima fuente de proteína y representan también una seguridad desde el punto de vista nutricional en las áreas rurales. Una de las razones de porque este producto no ha tenido éxito desde el punto de vista comercial es por su ciclo de maduración, el cual es más largo con respecto a otros frijoles, que llega a ocho meses. No obstante, el uso centenario como cultivo de subsistencia, la variedad del frijol caballero es entrada en la lista del “Registro Nacional de la variedad de Cuba” solamente en el 2006, acto que ha representado un gran paso hacia el reconocimiento de la contribución de la comunidad rural de la nación en la conversación de la biodiversidad. Se espera que el interés comercial se desarrolle pronto en modo de incentivar a los futuros cultivadores a continuar plantando y haciendo crecer el frijol caballero.

StateCuba
Production area:Cultivated all over the island