Amazonian Lulo

Lulo amazónico

It is known as “tupiro” by the indigenous inhabitants of the Colombian Amazonas and Orinoquía. The plant is an herbaceous shrub with many branches that that can grow up to 2 metres in height. Its leaves are oval and covered in white villi. Wild varieties often have stems covered with thorns. Its flowers are pallid yellow in colour.

The fruit have a conical or ovaloid shape, intense yellow or orange in colour, its peel tends to be covered in small thorns and it has a soft pulp that is of crème or yellow colour. The taste is smooth, very aromatic and more sweet than acidic. It is cultivated in mixed vegetable gardens and orchards in the Colombian Amazon but is also found wild throughout the department of Caquetá and Guaviare.

Its consumption is widespread amongst the indigenous communities of Uitoto and Coreguaje, unlike amongst colonist who are more likely to use it as forage for livestock. Indigenous peoples often offer cocona fruits as offerings during ritual dances. As the men dance, women push the fruits towards the centre of the circle which are then cooked and eaten by the festival goers one the dance is finished. The fruit is also used to make juices, confectionaries and jams which are then brought to market, although it is still rare to find such products in the local markets. The loss of ecosystems and the displacement of communities tied to its harvest and consumption have put this variety of lulu, and the associated knowledge, at risk.

Back to the archive >
El nombre con la que la conocen los indígenas en la región del Amazonas y la Orinoquía colombiana es "tupiro".
La planta es un arbusto herbáceo con muchas ramas, que puede llegar a crecer hasta dos metros de altura. Sus hojas son de forma oval están cubiertas con vellosidades blancas. Las variedades silvestres suelen tener cubierto su tallo con espinas. Sus flores son de color amarillo pálido.
El fruto es de forma oval o cónica, de color amarillo intenso o naranja, su piel suele estar cubierta por pequeñas espinas y su pulpa es suave y de color crema y amarillo hacia el centro del fruto. El sabor es suave y más dulce que ácido y es muy aromático.
Se cultiva en chagras y huertos mixtos de la Amazonía colombiana, además se encuentra silvestre en todo el departamento del Caquetá y Guaviare.
Su consumo está muy difundido entre las comunidades indígenas (Uitoto y Coreguaje), contrario a los colonos que suelen dejarla en las zonas de pastizales para alimento del ganado. Los indígenas durante sus bailes rituales suelen ofrendar frutos para bendecir la fiesta que se quiere celebrar; entre los frutos que se ofrendan está la cocona: los hombres empiezan a bailar y en la medida que va avanzado la canción y el baile, las mujeres van acercando los frutos al centro; al terminar el baile en el centro de la rueda están todos los frutos con los cuales luego se cocinará y harán los alimentos para todos en la fiesta.
Se usa como fruta para jugo y también se elaboran dulces y mermeladas; este tipo de preparaciones se vienen impulsando en el último tiempo para su comercialización. Si bien puede encontrarse en el mercado local, esto no es común.
El deterioro de la naturaleza y el desplazamiento de las comunidades que están asociadas a la cosecho y consumo tienen en peligro esta variedad de lulo, lo cual pone en riesgo el conocimiento asociado a este fruto.

StateColombia

Caquetá