Aliñao

Back to the archive >

Aliñao is a traditional Cuban fermented beverage that has strong roots in the eastern part of the country. It is typically prepared especially for the occasion of the birth of a child, being fermented during a pregnancy, with some of the beverage saved for the child to consume when they are older. It is made by macerating the raw fruit material in a liquid of spiced fruit juice or syrup (or occasionally rum). The ingredients can include sugarcane, gooseberries (Phyllanthus acidus), Chinese tamarind or carambola, cerezo (Malpighia punicifolia), prunes, raisins, cherries and pineapple. The production process takes 4-8 months to allow for maceration and fermentation.

The ingredients are placed in a wide-mouthed jug, with the fruit cut into small pieces. The fruits are added gradually over different weeks, not all at once. The container is covered with a canvas throughout the process. Once ready, it is bottled, with some of the aliñao set aside to age for 15 years. This drink from eastern Cuba was mainly popular among lower socio-economical classes. When a pregnancy would be announced, the female family members would start its production. When friends, family and neighbors would visit the new mother and her newborn, they would be offered this drink to toast to the life of the child. The child itself would receive a bottle of the aliñao brewed for their birth at their 15th birthday.

This drink was once bottled in the city of Bayamo, though today it is only produced in homes for personal and family consumption. However, even the number of families producing aliñao in the home has decreased in recent years. It is estimated that a single family may make 10-15 liters per year in years when they brew. Younger generations are less interested in learning how to make aliñao, and so it may become a lost Cuban tradition.

Back to the archive >
Es una bebida fermentada tradicional cubana, que tiene un fuerte arraigo en la parte oriental del país y que ha perdido cierto protagonismo a pesar de su reconocido valor como elemento de la identidad cubana.
Como se conoce la maceración es un proceso de extracción sólido - líquido. El producto sólido, (la materia prima) en este caso son las frutas, posee una serie de compuestos solubles en el líquido extractante que son los que se pretende extraer. En este caso el agente extractante (la fase líquida) son los jugos de las frutas, los almibares aderezados con diversos ingredientes como canela, que se combinan entre sí y modificaran las propiedades de extracción del medio líquido. La calidad en cuanto a sabor, textura de las frutas maceradas del aliñao y del propio liquido obtenido depende de la calidad, cantidad y naturaleza de los de los ingredientes y compuestos extraídos que son los que componen el aliñao. Así́ como el cumplimiento exitoso del proceso durante los 4-8 meses de elaboración. Pues a mayor tiempo de proceso, mayor y mejor debe ser la maceración y fermentación alcohólica. En este caso la maceración es en frío, la cual consiste en sumergir el producto a macerar (en este caso frutas como uva, tamarindo o carambolo) en un líquido(zumo de fruta, almíbar y en algunas regiones le vierten ron) y dejarlo una determinada cantidad de tiempo (en este caso de 4-9 meses, durante el embarazo), para transmitir al líquido características del producto macerado. Los productos a macerar son varios, concediendo aromas y paladares propios de las especies maceradas.
La cantidad que elaboran en el ámbito familiar es de 2 o 3 porrones de 5 litros cada uno, o sea de 10-15 litros.
Los ingredientes se colocan en una jarra de amplia abertura, con la fruta cortada en pequeños trozos. La fruta es incluida gradualmente en el plazo de varias semanas. El contendor es cubierto con una tela por todo el tiempo. Una vez que lista, la bebida es embotellada y un poco de aliñao es separado y dejado envejecer por 15 años. Esta bebida una vez era mucho mas prevalente en las familias de bajo recursos. Cuando una mujer quedaba embarazada, se empezaba la preparación de esta bebida que se ofrecía a los familiares y amigos que venían a visitar al recién nacido. El mismo niño recibía una botella de el aliñao preparado para su nacimiento en el cumpleaños número 15.
Está en peligro de desaparición porque los acontecimientos socio-culturales y económicos de una etapa se reflejan en la alimentación y forma de vida de la población. Hubo un total desfase de la trasmisión de la cultura alimentaria y culinaria en esta etapa. Además los jóvenes están inmersos en otros problemas y no se le presta atención a los pequeños detalles cotidianos que hacen una vida prospera y feliz, como es el caso de la elaboración del aliñao, que forma parte del gran acontecimiento «El advenimiento de un nuevo ser a la tierra».

StateCuba

Granma